迴避美國禁令新招?日媒:華為疑透過地方政府取得EDA軟體

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日媒質疑,華為可能透過地方政府取得EDA軟體,以迴避美國禁令。   圖:取自華為台灣活動官網
日媒質疑,華為可能透過地方政府取得EDA軟體,以迴避美國禁令。   圖:取自華為台灣活動官網

自美國擴大對華為的出口禁令後,外界原本預估,提供EDA(電子設計自動化)軟體給中國的美國三大公司業務將受衝擊。不料,根據近期財報,這些公司的中國業務卻不減反增,主要是中國地方政府大肆採購。日媒質疑,華為可能透過地方政府取得EDA軟體,以迴避美國禁令。

EDA是IC設計、佈線、驗證、模擬用的全方位軟體工具,是IC設計最上游產業,也是IC設計商不可或缺的工具。《日經新聞》報導,華為被美國封殺後,壟斷中國95%以上市場的新思科技(Synopsys)、益華電腦(Cadence)及明導國際(Mentor Graphics)的訂單缺口由中國地方政府補上,使他們的業績不減反增,益華電腦今年第一季的中國銷售額甚至比2018年同期多了80%。

日本機械振興協會研究人員井上弘基認為,華為有可能繞過海思,透過地方政府取得EDA軟體。因為近年來中國地方政府不斷成立投資公司資助國內半導體發展,海思有可能派遣工程師進駐那些小型半導體廠,獲得使用EDA軟體研發晶片的機會。雖然尚無具體證據,但中國地方政府大量採購仍應當注意。

日媒質疑,華為可能透過地方政府取得EDA軟體,以迴避美國禁令。

不料,根據近期財報,這些公司的中國業務卻不減反增,主要是中國地方政府大肆採購。

雖然尚無具體證據,但中國地方政府大量採購仍應當注意。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。