陳其邁代理高雄市長?柯文哲:他應當候選人 不是代理市長

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨副秘書長陳建璋(左起)、黨主席柯文哲、黨秘書長謝立功。   圖:周煊惠 /攝
民眾黨副秘書長陳建璋(左起)、黨主席柯文哲、黨秘書長謝立功。   圖:周煊惠 /攝

高雄市長韓國瑜6日遭罷免通過,對於行政院將指派代理市長人選,或是高雄市長補選人選,行政院副院長陳其邁在民進黨內呼聲頗高。民眾黨主席柯文哲今(10日)表示,「他應該去當候選人,不是當代理市長,代理市長是要辦補選的,這位置還是要給別人來做」;至於韓國瑜宣布不會提任何訴訟,柯說「他如果真的訴訟,我是民進黨就讓你告告告,12月25日以後定案,連選都不用選直接派人,那是陰謀論」。

民眾黨中午於黨團記者室召開「秘書長謝立功正式就任記者會」,正式宣布由前移民署長謝立功出任民眾黨秘書長一職,黨主席柯文哲也親自頒發聘書。

會後受訪時,柯文哲被問及民眾黨是否會跟國民黨在高雄市長補選合作,柯強調,民眾黨在立院第一會期的表現就很清楚,既不是只憑顏色決定,按照議題來決定支持或反對,長期以來台灣這種藍綠壁壘分明、黨同伐異,是過去很大問題,包括意識形態等。民眾黨是只要講得有道理、核心思想是台灣整體利益、人民最大福祉,符合這條件,在不同議題可以跟不同黨都合作,重點不是看他做什麼,而是看他說什麼。

民眾黨是否考慮推派人選參選高雄市長,柯文哲透露,等等黨政開會將討論這條,等下先請負責高雄選區的立委張其祿報告高雄狀況,看內部討論怎麼做。

對於謝立功出任黨秘書長,黨內有異音,更被酸「新藍向政策」。柯文哲稱,民眾黨特色是不會看過去身份、地位,看在這階段是否適合、需要,他每次都說劉世芳姐姐劉世芬接任台北市立動物園園長,自己是看到新聞才知道,北市府兩輪遴選投票,從沒有人提過這件事,只問適不適合當園長,誰管他是誰姊姊、妹妹,這是我們最大特色,這種特色才能解決很多目前台灣政治上問題。

柯文哲也提到,國民黨市長一上去,當然政務官要換,可是看很多縣市政府,理論上不應當更換的事務官都大幅更動,看過去台中、高雄這種去波及事務官,台灣政治為什麼搞成今天這局面?換一個總統聽說要換6000職務,這6000人變成什麼?政治命運共同體。

柯認為,台灣政治為什麼變成這麼肅殺?他覺得這是很大理由,他主張民眾黨慢慢要求國營事業、中央部會有關公開透明遴選制度。台灣政治肅殺情形會少很多,「我現在才懂說為什麼每次選舉會拼成這個樣子,這很大理由」。

針對國民黨昨開鍘謝立功黨籍,謝立功表示,對於已發生不可改變的事情,不用討論太多並謝謝國民黨過去的栽培,也謝謝海大過去給他的機會「有些事情不是嘴巴說而已,看我未來怎麼做」。

至於韓國瑜表明不會提訴訟,柯文哲認為,韓如果真的提訴訟,「我是民進黨就讓你告告告,12月25日以後定案,連選都不用選直接派人,那是陰謀論」,「我想選舉結果差這麼多,也不必要再去提訴訟,實務上跟法理上都不必要」。

另外,對於怎麼看陳其邁可能代理高雄市長,需要請辭副院長?柯文哲稱,「民進黨的事我不用下指導棋」,但柯認為,「他應該去當候選人不是當代理市長,代理市長是要辦補選的,這位置還是要給別人來做」。

行政院將指派代理市長人選,或是高雄市長補選人選,行政院副院長陳其邁在民進黨內呼聲頗高

民眾黨主席柯文哲今(10日)表示,「他應該去當候選人,不是當代理市長,代理市長是要辦補選的,這位置還是要給別人來做

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。