高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

竟然還相信中國?將輪值歐盟主席國 德外長:歐、中應加強合作

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國外交部長馬斯。   圖:翻攝自維基百科/By Sandro Halank(資料照片)
德國外交部長馬斯。   圖:翻攝自維基百科/By Sandro Halank(資料照片)

德國今年下半年將接任歐盟輪值主席國,德國外交部長馬斯近日接受媒體訪問時表示,希望歐盟能與中國加強合作。

德國政府近日表示,因應全球疫情,原定今年9月在德國萊比錫舉行的歐中高峰會,將另擇時間舉辦,不過馬斯希望能在今年年底前舉行,他說 :「中國是未來的超級大國,是德國的最大貿易夥伴。但與北京的對話不應僅侷限在經貿問題,歐洲在中國面前,需要一個共同戰略,以此捍衛我們的價值觀。」

德國工業聯合會主席肯普夫接受德國《週日畫報》採訪時表示,須以更自信的姿態面對中國,但歐洲別矯枉過正,稱 :「中國也是歐盟以及德國的重要夥伴」。

對於美國對質疑中國處理武漢肺炎疫情方式,馬斯認為,在疫情爆發的剛開始幾週,許多國家在處理疫情時都犯錯誤,但查清病毒來源對研究與防治都非常重要 :「我確信,這最終也符合中國的利益」。

另外,馬斯去年9月曾與香港眾志秘書長黃之鋒合照,他日前在節目中表示,與別人合照不代表贊成對方的觀點,黃之鋒的政治立場「包含分離主義傾向」,這與德國聯邦政府對華方針不符;他重申,維護歐洲與中國之間的對話平台十分重要,強硬措施會導致對話受阻,長期來看這是不明智的。

德國今年下半年接任歐盟輪值主席國,德國外交部長馬斯表示,希望歐盟能與中國加強合作。

德國政府近日表示,因應全球疫情,原定今年9月在德國萊比錫舉行的歐中高峰會,將另擇時間舉辦,不過馬斯希望能在今年年底前舉行。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。