讀者投書》罷韓最沉痛反省!與其消極罷免糾正 不如當初珍惜選票

新頭殼newtalk | 文/林修正
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜遭逾93萬張同意票罷免。   圖:張良一/攝
高雄市長韓國瑜遭逾93萬張同意票罷免。   圖:張良一/攝

韓國瑜被93萬9090票罷免了。許多高雄人,甚至臺灣各地,都有人欣喜若狂。不過回想罷韓活動開啟至今的新聞點點滴滴,你或許會認為:既有今日,何必當初?這種話一般是檢討韓國瑜,但又何嘗不能當作檢討高雄人,甚至臺灣公民社會的所有人呢?我們講些政治不正確的話。沒有韓國瑜的當選高雄市長,就沒有今天的罷免韓國瑜市長。高雄人若能慎思前者,就可以避免後者。

韓國瑜會被罷免,不是罷免者的勝利,而是韓國瑜太過荒謬所致。甚至可以細想:若韓國瑜不去選總統,這次可以輕易取得正當性嗎?而罷免會成功嗎?基於此,我們進一步推論,韓國瑜沒有被罷免的可能,那他在高雄市長的施政,會好一點嗎?我想很多高雄人也不以為會這樣。因此,此事的結論可能是這樣:韓國瑜選總統,救了高雄6/13日(韓國瑜市長職務正式被解職)以後的高雄發展。最荒謬的舉動竟是罷免活動最佳結果的最好肇因。然而整件事情的最好方式卻是:2018年,韓國瑜落選。

罷免是民主選舉的補救措施。他的消極功能是糾正選舉錯誤,積極功能是給予當選者一定壓力,讓他能兢兢業業執行他的公職權利。然而這樣的成本畢竟相當昂貴,因此最好的方式應該是:選民珍惜與善用手中的選票,選出適合的公職人員。

作者 : 林修正 / 退休副教授

我們講些政治不正確的話。沒有韓國瑜的當選高雄市長,就沒有今天的罷免韓國瑜市長。高雄人若能慎思前者,就可以避免後者。

不過回想罷韓活動開啟至今的新聞點點滴滴,你或許會認為:既有今日,何必當初?這種話一般是檢討韓國瑜,但又何嘗不能當作檢討高雄人,甚至臺灣公民社會的所有人呢?

韓國瑜被93萬9090票罷免了。許多高雄人,甚至臺灣各地,都有人欣喜若狂

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。