陳增芝觀點》拒絕說「尊重投票結果」的韓國瑜

新頭殼newtalk 文/陳增芝
1970-01-01T00:00:00Z
罷免案通過,韓國瑜率市府一級主管開記者會,鞠躬感謝昔日89萬票選民支持,感謝130萬不投票的支持,就是拒絕說「尊重投票結果」。   圖:張良一/攝
罷免案通過,韓國瑜率市府一級主管開記者會,鞠躬感謝昔日89萬票選民支持,感謝130萬不投票的支持,就是拒絕說「尊重投票結果」。   圖:張良一/攝
將近94萬票的超高數字,在政治上當然具有意義,韓國瑜要如何拒絕投票結果,繼續硬拗沒有投票的130萬票都是不同意罷韓,甚至提起罷免無效之訴,就看在台灣還剩多少韓粉買單?多少國民黨還要選舉的公職咬牙切齒?多少民進黨公職暗爽到內傷?

罷韓結果出爐,但是,高雄市長韓國瑜的被罷免談話,沒有半句尊重投票結果的意思,仍然是硬拗,怪東怨西,透露韓國瑜原始規劃就是悲壯提出「罷免無效之訴」;並且讓韓粉當場喊出「選黨主席」。不料,罷韓票破了93萬,這兩個訴求,都只好「暫時」梗在喉嚨。

韓國瑜究竟會不會提起「罷免無效之訴」,新聞局長鄭照新回應「明天再說」,更強化原始規劃確有此案,否則,如果原本就沒有,結果逾93萬票,更可以乾脆說「沒有」。唯有原本確實有此腹案,但超乎預期的逾93萬,讓原始規劃被迫「暫時」羞於出口。

一般民主成熟的國家,投票率4、5成都算很高,相對來說,台灣算是高投票率,平均會有65%上下。因此,勝選者經常未必能獲過半得票率,即使過半,實際佔選舉總人口數的得票率,33%都算很高。

這次同意罷免票93萬9090票,佔總選舉人口逾39%,得票率則是97.4%,這絕對是一個超高民意的展示。因此,當韓國瑜又硬拗「感謝支持他而沒有投票的130萬選民」,同時痛斥這是一場不公的投票云云,註定了韓國瑜在高雄的最後身影,仍然無法讓高雄人禮貌說再見。

投票前,藍營從公職、黨職、名嘴,集中火力,口徑一致主打25%無權罷免過半;57萬票無權否定89萬票,甚至媒體也不斷傳出即使罷免案通過,為了阻擾市長補選的進行,韓國瑜極可能再提罷免無效之訴。

換言之,罷韓攻防,紛紛擾擾,從去年打到今(6)日,韓陣營並沒有準備自此劃下休止符。儘管,投票日的高雄天氣,老天超公平,上午陽光普照助罷韓,中午開始雷雨大作反罷韓,韓國瑜仍要說這是不公的投票。

下午4時結束投票前,各地區傳來的投票率就普遍大都超過30%,最後來到42.14%,結果已可預期。開票過程更是一路勢如破竹,從門檻57萬5000票達標,超越當選市長得票數89萬,再到破90萬票,罷韓總部不斷傳出歡聲雷動。

但是,反觀韓國瑜,仍然不肯為落跑選總統說聲抱歉(在議會上只是為「請假」道歉),也沒有半句尊重投票結果的意思,甚至將沒有出來投票的130萬選民,硬拗成全部都是挺韓,更遑論所謂「三個遺憾」,根本就是將通過罷免的原因,全部指控是民進黨抹黑造謠打壓。

雖說超過門檻一票也是贏,但是,將近94萬票的超高數字,在政治上還是具有不同意義,韓國瑜要如何拒絕投票結果,繼續硬拗沒有投票的130萬票都是不同意罷韓,甚至提起罷免無效之訴,就看在台灣還剩多少韓粉買單?多少國民黨還要選舉的公職咬牙切齒?多少民進黨公職暗爽到內傷?

罷韓結果出爐,但是,高雄市長韓國瑜的被罷免談話,沒有半句尊重投票結果的意思

透露韓國瑜原始規劃就是悲壯提出「罷免無效之訴」;並且讓韓粉當場喊出「選黨主席」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。