Newtalk網紅 IG

夏季悶熱狂出油!小心青春痘、脂漏性皮膚炎找上你

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
夏天到了! 連續幾天的高溫讓人好難受,不僅全身流汗,肌膚、頭皮也瘋狂出油。   圖:閻芝霖/攝
夏天到了! 連續幾天的高溫讓人好難受,不僅全身流汗,肌膚、頭皮也瘋狂出油。   圖:閻芝霖/攝

夏天到了! 連續幾天的高溫讓人好難受,不僅全身流汗,肌膚、頭皮也瘋狂出油,甚至因此狂冒痘痘、更有頭皮屑、皮疹等問題,提醒民眾,保持良好的生活習慣和正確的洗臉方式,不吃油炸類食物、不熬夜,讓皮膚健康度過炎夏!

皮膚為何狂出油?原來是這「兩大原因」

皮膚油脂分泌太多主要與「內分泌」及「細菌」有關,新北市衛生局表示,皮膚內分泌油脂的「皮脂腺」容易受到體內荷爾蒙(激素)的影響而分泌皮脂, 不過,皮脂量的多寡因人而異,有些人在熬夜、睡眠不足、壓力大、情緒不安時分泌旺盛,而女生在月經週期前後長痘痘的原因也是受此影響,但並非內分泌失調或不正常。

另外就是,平常就生長於人類皮脂腺的「細菌」,新北市衛生局表示,過多的皮脂會使這種細菌過度繁殖,除了痘痘以外還會引起毛囊的發炎。

皮脂腺分泌增強!小心青春痘、脂漏性皮膚炎找上你

一、青春痘:過多油脂阻塞毛囊!造成局部發炎

衛福部台南醫院指出,尋常性痤瘡俗稱為「青春痘」,多發生於青春期男女,主要是男性賀爾蒙過度刺激分布於臉、胸、背部的皮脂腺,製造過多的油脂阻塞毛囊,尤其油性膚質與炎熱的季節皮脂腺分泌會增強,加上痤瘡桿菌滋生造成局部發炎反應。

除了皮膚分泌油脂之外,正常的皮膚會將死去的角質代謝脫落,青春痘患者因毛孔開口處角質異常沾黏,其中包含了過量的角質,死細胞或異物越堆越厚,因而堵住了毛孔的開口,一旦毛孔開口被異常的角質堵住,痤瘡桿菌就會過度繁殖,並且分泌酵素使毛囊釋出脂肪酸,進而引發毛囊發炎,甚至形成膿。

平時飲食喜油炸辛辣甜食、某些化妝品成分的刺激、熬夜導致內分泌失調、緊張壓力、遺傳等因素也會引發青春痘的形成。

二、脂漏性皮膚炎:慢性皮膚濕疹性疾病!皮疹、頭皮屑都要注意

衛福部屏東醫院表示,「脂漏性皮膚炎」是一種常見的慢性皮膚濕疹性疾病,容易發生於富含皮脂腺地區如頭皮、鼻側、 眉毛、眼皮、耳後、胸部正中央部位, 有時腋下及陰部也可能出現皮疹。

而皮疹的特徵是皮膚發紅及出現黃色調鱗屑,有時出現黃褐色較厚的結痂及濕潤的傾向,並不一定會合併癢感,此病通常發生於嬰兒期及30至60歲之中年人。

不僅是皮膚有問題,「頭皮屑」也是脂漏性皮膚炎搞的鬼,「頭皮屑」是指頭部出現鱗屑但不合併發紅,食藥署表示,在因頭皮問題就診的患者中,除了本身體質造成的脂漏性皮膚炎外,大多數都是油脂分泌旺盛,或頭皮悶熱流汗合併抵抗力下降而發炎,還有用了不合適的染、燙髮藥劑,引起頭皮嚴重過敏。

新北市衛生局表示,皮膚內分泌油脂的「皮脂腺」容易受到體內荷爾蒙(激素)的影響而分泌皮脂

皮脂量的多寡因人而異,有些人在熬夜、睡眠不足、壓力大、情緒不安時分泌旺盛,這時候便容易出現痘痘

女生在月經週期前後長痘痘的原因也是受此影響,但並非內分泌失調或不正常。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級