高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

(影) 中國農民夫婦跳鬼步舞 點讚超過250萬

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

中國浙江省溫州瑞安市一對農民夫婦跳舞的影片近日引來高度關注,最近一次的點讚數達250多萬,評論更是超過10萬條。

《澎湃》新聞報導,這對夫妻住在溫州瑞安馬嶼鎮霞嶴村,兩人住在兩層小樓。

45歲的彭小英,在22歲那年,與范得多結婚,兩人不久後離開瑞安,開始背井離鄉打工的日子。不過在范得多39歲時,和幾個朋友去看店面,打算合夥做小生意,他坐在司機座位後面位子上,突然轟隆一聲沒知覺,醒來就在醫院。彭小英趕緊趕至醫院,雖然范得多臉上全是血,下嘴唇完全裂開,牙齒還掉了好幾顆,幸好沒生命危險。

彭小英那時要忙生意又要照顧丈夫、孩子,但她認為 :「讓別人看到你傷心難過,別人也幫不了什麼,你只能堅強,不如笑一笑。」三個月後,兩人去了山東,跟朋友做服裝生意。范得多車禍後身體雖康復,但留下嚴重後遺症,經常一個人發呆,眼睛長時間只盯著一個地方,一刻看不到彭小英就緊張不安。

范得多去看心理醫生,說他是車禍導致心理後遺症,吃醫生開的藥,作用不大。因此讓彭小英也出現問題 :「我怎麼都吃不飽,不知道為什麼,就是很餓,還感覺氣管這裡有什麼噎住,堵住了。」醫生建議她多走出去運動運動。

彭小英有一天看到有一群人在跳「佳木斯」(適合中老年人的健身操),她也加入跳了幾天,但因腰痠背痛,加上家裡事情多便放棄。

但在半個月後的一個晚上,彭小英又閒逛到廣場,看一個30多歲女人在跳一種奇怪又很帥氣的舞蹈,彭小英向她學習鬼步舞,不過半個月後,她再也沒來,加上彭小英大女兒面臨考試,夫妻倆也從山東回到瑞安,因此也沒想到鬼步舞這件事。

又過了半年,彭小英偶然看到廣場上有人跳舞,很像鬼步舞,得到的回覆確實是鬼步舞,因此她加入這支隊伍,幾天後跳得越來越熟練,彭小英也拉范得多去跳。

范得多那天跳得很盡興,出了一身大汗,之後兩人早上跳、晚上跳,還在手機上搜尋跳法自學。

跳舞之後,範得多身體情況越來越好,不再緊張焦慮,也不會盯著一個地方看。後來兩人想,鬼步舞可以自由創作,因此決定編一支舞,曲子選毛阿敏的《渴望》,彭小英認為《渴望》裡劉慧芳的穿著和生活,很像年輕時的她,歌詞也像說他們的故事。

兩人一起研究舞蹈動作,有學奶奶梳頭的、有挑扁擔下田的、有鴨子走路的、有學田裡的蛇昂起頭的……每個動作都來自他們從小到大的經歷和田間勞作的辛苦。

夫妻倆越練越熟,步子越來越統一,不知不覺,跳了4年。疫情期間,大家都待在家裡,彭小英在手機上開了直播。

他們在今年5月9日上傳第一條抖音影片,點讚數達到幾百萬,粉絲猛增到100多萬。有網友留言表示 :「我從來不羨慕豪車大房子,就羨慕這樣的生活。」、「有沒有人像我一樣,看了六七次了?」

彭小英那時要忙生意又要照顧丈夫、孩子,但她認為,「讓別人看到你傷心難過,別人也幫不了什麼,你只能堅強,不如笑一笑。」三個月後,兩人去了山東,跟朋友做服裝生意。

中國浙江省溫州瑞安市一對農民夫婦跳舞的影片近日引來高度關注,最近一次的點讚數達250多萬,評論更是超過10萬條。 《澎湃》新聞報導,這對夫妻住在溫州瑞安馬嶼鎮霞嶴村,兩人住在兩層小樓。

彭小英語和范得多在田間跳鬼步舞。   圖 : 翻攝自抖音
彭小英語和范得多在田間跳鬼步舞。   圖 : 翻攝自抖音
中國浙江省溫州瑞安市一對農民夫婦跳舞的影片近日引來高度關注。   圖:擷取自影片
中國浙江省溫州瑞安市一對農民夫婦跳舞的影片近日引來高度關注。   圖:擷取自影片
彭小英語和范得多在田間跳鬼步舞。   圖:擷取自影片
彭小英語和范得多在田間跳鬼步舞。   圖:擷取自影片
彭小英語和范得多。   圖:擷取自影片
彭小英語和范得多。   圖:擷取自影片
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。