李承翰父抑鬱而終 國民黨再催蔡英文落實司改

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)

鐵路警察李承翰因公殉職,但鄭姓凶嫌一審卻因精神鑑定獲判無罪。李承翰父親卻等到司法還公道前之,昨晚就抑鬱離世,再度引發國人熱議。國民黨今(5日)也喊話,當前司法審判的失衡,呼籲總統蔡英文正視司法體制的缺陷,儘速加快司法改革。

國民黨文傳會主委王育敏表示,制度無法保障警察安全,司法無法還給被害人正義,令人痛心。當加害者的人權被充分保障時,更應該重視被害者及其家屬對於伸張公理正義的祈求,但當前司法審判的失衡,讓公理正義的伸張無法符合社會期待,也導致被害這家庭二度傷害的憾事不斷重演。

王育敏強調,刺殺鐵路警察李承翰的凶嫌一審獲判無罪後,國民黨5月6日即陪同警眷友及過去也曾遭遇類似案例的刑警遺孀召開記者會,大聲疾呼政府的「司法改革」應加快腳步,莫讓警察夢魘一再成為憾事。遺憾的是,司法改革的進程遙遙無期,李承翰父親等不到公理正義的到來,讓受害家庭遭逢二次傷害,這樣的悲劇一再上演,社會對司法的不信任感恐不斷加劇。

在前陣子國民黨檢視蔡英文過去4年施政表現的民意調查中,結果顯示,在11項施政領域中,蔡英文的「司法改革」拿到死當、墊底的成績,顯見蔡英文雖然於2016年曾召開司法改革國是會議,洋洋灑灑端出153頁成果報告,但社會大眾仍對於司法改革進程的緩步不前感到無奈與不滿。

王育敏強調,司法是維護社會正義的最後一道防線,當前司法審判的制度體系無法獲得人民信賴、無法彰顯社會公理正義的價值,而改革的腳步更無法符合社會大眾的期待,呼籲蔡英文應該正視司法體制的缺陷,儘速推動司法改革的進程,讓司法能重獲民眾信心,也讓社會安全體系得以維繫。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。