Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

遭誣指將聯手Wecare灌票 中選會再喊:一定告

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)

高雄市長韓國瑜罷免案明將投票,中央選舉委員會今(5日)則再發新聞稿,指網路上仍持續傳出不實訊息,質疑罷韓團體Wecare高雄與中選會已做好灌票的準備。對此,中選會予以嚴正駁斥,並強調一定依法提告。

中選會指出,高雄市第3屆市長罷免案投票日在即,網路上不斷傳出不實訊息,稱「在wecare辦公室裡存放著50個密封的紙箱,每箱約20公斤?莫非又是中選會已準備好要 灌票的投票紙?」、「這些早就印好電腦票一定會在半夜運到區公所,隔天早上6點主任管理員就會去領票,他們只要有三分之一的人混在裡面,就可以在票所內互相掩護,還可以放水重複領票投票」等不實訊息‵.

中選會,這些為不斷惡意捏造的假訊息及不實指控。中選會說明,罷免票印製、運送、分發、保管都是依據相關法規辦理,印製期間,由監察小組委員到場監印,並請高雄市政府警察局24小時派員擔任警衛。罷免票運送至各區選務作業中心時,由警察機關全程護送,在點算罷免票時也全程錄影,並請高雄市政府警察局派員全天候擔任警衛,而工作人員進出印刷廠及選務作業中心也都落實安全檢查。

中選會也表示,投開票所工作人員是依法招募產生,且2分之1以上須為公教人員,同時在投開所負責監票的監察員也是由提議人之領銜人及被罷免人依法推薦;投票前也會展示空票匭、開票時,也允許公眾錄影,整個過程,完全公開透明。

中選會提醒,捏造及散布、傳遞不實訊息者,是要負起法律責任的,輕則觸犯社會秩序維護法予以裁處,重則將觸犯刑法、公職人員選舉罷免法而另應負起刑事責任,對於此類不實訊息,並非只有中選會及高雄市選委會等選務機關定會移送檢警單位法辦而已,民眾及網友也可依法舉發,並由警察機關或司法機關依法處理。

中央選舉委員會今(5日)則再發新聞稿,指網路上仍持續傳出不實訊息,質疑罷韓團體Wecare高雄與中選會已做好灌票的準備

中選會予以嚴正駁斥,並強調一定依法提告

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級