英前外相警告:中國密謀武統台灣 盤算先下手為強

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國前外交大臣杭特呼籲西方國家必須留意台灣局勢,對中國共產黨政府動向保持高度警戒。   圖:翻攝自杭特臉書
英國前外交大臣杭特呼籲西方國家必須留意台灣局勢,對中國共產黨政府動向保持高度警戒。   圖:翻攝自杭特臉書

中國放棄香港的一國兩制,執意推行港版《國安法》,英國前外交大臣杭特(Jeremy Hunt)投書《泰晤士報》指出,中國對台灣的敵對威脅全球秩序,中國有3個理由可能對台灣採取軍事解決方案,若果真如此,有可能顛覆自1945年以來的和平與繁榮。

杭特稍早之前,才與其他6名英國前外交大臣聯名致函英國首相強生(Boris Johnson),要求英國應該在港版《國安法》議題上發揮領頭作用,號召7大工業國集團(G7)共同成立「國際聯絡小組」(international contact group),對中國採取共同行動,化解香港危機。

致函的內容表示,北京當局已經違背《中英聯合聲明》中的一國兩制承諾,嚴重威脅香港自治地位與人民的自由,英國政府不能坐視不管。

如今杭特更進一步指出,中國有可能孤注一擲,武力犯台。他的文章開頭就點明,中國放棄香港的「一國兩制」,這可能也表明中國已經放棄與台灣和平統一的希望,改為可能採取軍事解決方案,果真如此,對西方民主國家的影響將是極其危險的,有可能顛覆自1945年以來和平與繁榮的全球秩序。

英國BBC也訪問杭特,他表示中國原本希望在2049年之前完成統一台灣,但今年中國全國人大會議工作報告中,中國總理李克強並沒有提到和平解決台灣問題。

杭特分析中國可能武力犯台的理由,包括:中國領導人看到香港的民主運動發展比預期的快佷多,擔心香港「一國兩制」現狀,已經失去對台灣的政治示範效應;如果要發生武裝衝突,中國第一次感到不如先下手為強等。杭特指出,最後一點最讓人擔心。

中方對香港提出的「一國兩制」,本來就是為了統一台灣提出的,但沒想到2019年的反送中示威抗議,以及今年港人反對《國安法》的活動,都在在突顯出「一國兩制」理想與現實的差距。在《泰晤士報》的文章中,杭特警告,在香港發生的一切,在在顯示中國共產黨的計畫正在改變,西方的領導者應該對此保持高度警惕,一旦台灣海峽出現武力對抗,不只亞洲、全世界和平都遭受威脅。

杭特預言,到時要嘛就是西方民主自由國家力抗一個擁有核武的大國,要不然就是軟弱無能地默許那個大國一步步進攻民主社會。

中國放棄香港的「一國兩制」,這可能也表明中國已經放棄與台灣和平統一的希望,改為可能採取軍事解決方案

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2020.10.30 | 08:52
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。