不甩中國報復 加拿大副總理:歡迎30萬在港公民回家

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大副總理方慧蘭不打算向中國讓步,強調加拿大對那些在國外嚴峻局勢中尋求庇護的人,持普遍開放態度。   圖:翻攝自方慧蘭臉書
加拿大副總理方慧蘭不打算向中國讓步,強調加拿大對那些在國外嚴峻局勢中尋求庇護的人,持普遍開放態度。   圖:翻攝自方慧蘭臉書

中國在香港強推港版《國安法》犯眾怒,英國首相強生(Boris Johnson)稍早前對北京放話,將向300萬持有英國護照的香港人敞開國門,而加拿大也出面了,該國副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,非常、非常歡迎30萬居住在香港的加拿大公民回家。

加拿大CTV NEWS報導,方慧蘭日前在記者會表態,指出目前在香港共有約30萬加拿大公民,他們當然是加拿大人,隨時歡迎回家。她還聲稱,加拿大仍然是一個歡迎「移民與尋求庇護者」的國家。雖然沒有承諾將接受多少申請庇護者,但她強調加拿大對那些在國外嚴峻局勢中尋求庇護的人,持普遍開放態度。

加拿大移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)也表示,歡迎具加拿大公民身分的香港人回家,但必須遵守武漢肺炎的防疫旅行限制。

加國總理杜魯道(Justin Trudeau)稍早前在2日的記者會上被問到,加拿大是否打算採取任何行動來支持香港時,但並未給出明確答案。他只說會持續非常關注香港的局勢,加拿大將將繼續捍衛和平,敦促對話,緩解緊張局勢升級,以及呼籲北京與香港人民進行建設性接觸。

報導指出,加拿大因為2018年12月逮捕華為孟晚舟,到日前法院不讓孟晚舟保釋,並有可能將她引渡到美國,致使激怒中國。日前中國還要求加拿大必須撤除有關中國在各地搜刮口罩的新聞被拒,2國關係已經陷入僵局。許多專家都提出警告,要加拿大小心中國報復,但當局似乎沒打算屈服,仍鼓吹各國領導人反對中國、支持香港。

專家都提出警告,要加拿大小心中國報復,但當局似乎沒打算屈服,仍鼓吹各國領導人反對中國、支持香港

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。