重新考慮與中國關係!7英國前外相喊話組聯盟抗中

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國7名卸任的外交大臣,包括前任杭特(圖)在內,聯名致函現任首相,要求成立「國際聯絡小組」對抗中國救香港。   圖:翻攝自杭特臉書
英國7名卸任的外交大臣,包括前任杭特(圖)在內,聯名致函現任首相,要求成立「國際聯絡小組」對抗中國救香港。   圖:翻攝自杭特臉書

中國在香港強推《國安法》已經引起國際撻伐,尤其英國反對最烈,英國政壇破天荒出現跨黨派的前外交大臣聯合致函首相強生(Boris Johnson),要求英國應該在港版《國安法》議題上發揮領頭作用,敦促他號召7大工業國集團(G7)共同成立「國際聯絡小組」(international contact group),對中國採取共同行動,化解香港危機。

這7名外交大臣依在職前後分別是工黨的歐文(David Owen),保守黨的芮夫金(Malcolm Rifkind),工黨的斯特勞(Jack Straw)、貝嘉晴(Margaret Beckett)、米勒班(David Miliband),以及保守黨的海格(William Hague)、杭特(Jeremy Hunt)等人。其中,現任首相強生也是外交大臣出身。

據英國BBC報導,這7名英國前外相表示中國在人大通過香港《國安法》草案,全世界都在關注,英國政府必須在國際上發揮領頭作用,北京當局已經違背《中英聯合聲明》中的一國兩制承諾,嚴重威脅香港自治地位與人民的自由,英國政府不能坐視不管。

7名前外相敦促強生,仿效1994年英國因應波斯尼亞危機,為巴爾幹建立的一個小組結束前南斯拉夫的戰亂,聯合G7盟國組成「國際聯絡小組」共同行動,因應中國的獨斷獨行。

英國現任外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,英國不會對香港的困境視而不見,因為新的國安法非常明顯地違反1997年協議所保障的香港自治。英國將延長英國國民海外護照(BNO)持有人在英國的停留期限,從原本的6個月長至12個月,這將為持有BNO護照的香港人提供一條成為英國公民的途徑。

保守黨議員、下院外交事務委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)也發出警告,表示英國必須「重新考慮」(rethink)與中國的關係,英國必須了解中國是一個「非常非常集權的政府」。

英國政府必須在國際上發揮領頭作用,北京當局已經違背《中英聯合聲明》中的一國兩制承諾,嚴重威脅香港自治地位與人民的自由

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。