單日再增34例肺炎確診 日本已考慮發布「東京警報」

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
東京淺草「三社祭」因疫情關係,正式祭典延後至10月。   圖: photo ac的masamasagt/提供
東京淺草「三社祭」因疫情關係,正式祭典延後至10月。   圖: photo ac的masamasagt/提供

日本東京今天新增34例武漢肺炎確診病例,時隔19天再出現單日新增確診逾30例。東京都知事小池百合子表示,是否發布「東京警報」,將在聽取專家意見後儘速研議。

日本放送協會(NHK)報導,東京單日新添34例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,疫情有惡化的徵兆。東京迄今累計確診5283例。

小池在東京都議會上表示,今天確診人數多達34人,綜合其他觀察指標,近幾天疫情有趨於嚴峻的情況。

東京都政府在聽取專家意見後,今晚將召開對策本部(防疫小組)會議,約在晚上9時30分(台灣時間8時30分)做出是否首度發布「東京警報」的決定。

東京以疫情輕重分3階段考慮是否鬆綁業者歇業請求。6月1日起進入第2階段。小池表示,目前的第2階段沒必要立刻改變,但要拜託民眾盡量少外出,尤其是盡量不要夜間外出。

「東京警報」是指,東京都政府為防疫所需籲請業者、學校等臨時歇業,在疫情趨緩後,分階段鬆綁歇業請求之際,疫情若再度惡化,就發出警報,呼籲市民提高警覺。這是東京都政府自訂的防疫措施。

東京都政府是否鬆綁對業者臨時歇業的請求,是根據7個指標做判斷,其中又以與東京疫情有關的3個指標設定標準,包括:一週內的平均值,平均每天新增確診病例低於20;查不到感染源的比例在50%以下;以週為單位,確診病例的增加比例低於前一週。

東京都政府還考慮住院患者人數及重症人數,接受病毒篩檢後確診人數的比例,亦即「陽性率」等。在聽取專家意見後,進行綜合性考量,決定是否鬆綁。

東京都政府如果發布「東京警報」,位於臨海地區的彩虹大橋將打上紅燈,呼籲市民提高警覺。同時,東京都政府官網等也會發布訊息。

日本經濟再生大臣、也是負責這次防疫事務的大臣西村康稔在記者會上表示,東京今天新增34例確診中,未查出感染源有12例。

5月24日至31日間的東京確診病例中,查不出感染源者當中逾1/3是有陪侍的餐飲店相關人士。

西村表示,針對有陪侍的餐飲店以及展演場的防疫,今天起請業界相關人士來參與研議防疫指導方針會議,一定要訂出防疫對策才行。

東京都醫師會會長尾崎治夫表示,東京今天新增34例確診者大多是醫院院內傳染的相關人士,以及與繁華鬧區餐飲業有關人士,並非市區多處發生感染。

有關夜間繁華鬧區發生感染,尾崎說,民眾在外食時要注意選擇的店家是否做好防疫措施,包括餐位設隔板、出入口備妥消毒乾洗手液等,要避免處於密閉空間、人群密集、人員密切接觸的「3密」空間。

日本東京今天新增34例武漢肺炎確診病例,時隔19天再出現單日新增確診逾30例。東京都知事小池百合子表示,是否發布「東京警報」,將在聽取專家意見後儘速研議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。