驚傳中國獨享柬埔寨基地使用權 柬國總理洪森:荒謬!

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
柬埔寨總理洪森與中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華社
柬埔寨總理洪森與中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華社

美媒去年傳出柬埔寨同意中國使用雲壤海軍基地30年,對此,柬埔寨總理洪森今(2)日強調,中國並未單獨享有雲壤基地的使用權,同時歡迎所有國家的軍艦來柬埔寨進行軍事演練。

《華爾街日報》去年報導指出,一名美國官員宣稱曾看過一份柬埔寨與中國的合約草案,內文提及柬埔寨允許中國使用雲壤基地30年、部署軍事人員、存放武器、停泊軍艦;事後,柬埔寨政府此事為假消息。

洪森今天出席施亞努市道路施工儀式時強調,外媒的說法是荒謬的,中國並未獨享使用雲壤基地的權利,柬埔寨也不會授予任何人這種權利,柬埔寨憲法並不允許在柬埔寨領土建立外國軍事基地。

洪森質疑,中國在柬埔寨設基地,能為中國帶來什麼好處?且中國也在其他東南亞國家宣稱有主權的海域設基地。

他進一步指出,若某國的軍艦能停泊在柬埔寨的海軍基地,那麼其他國家的軍艦也可以。同時,他也歡迎世界列強如美國、日本等國家在柬埔寨領土進行演習。

歡迎所有國家的軍艦來柬埔寨進行軍事演練。

憲法並不允許在柬埔寨領土建立外國軍事基地。

中國也在其他東南亞國家宣稱有主權的海域設基地。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。