陳時中讚 「小兵立大功」!口罩實名制4個月狂銷7億片

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心物資組組長王美花表示,由於現在疫情逐漸趨緩加上產能穩定,一般醫療口罩加上外科口罩共有超過3億5000萬片的庫存。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心物資組組長王美花表示,由於現在疫情逐漸趨緩加上產能穩定,一般醫療口罩加上外科口罩共有超過3億5000萬片的庫存。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

中央流行疫情指揮中心今(2)日表示,因應COVID-19(武漢肺炎)疫情趨勢,為合理配置口罩需求,我國自今(109)年1月31日持續採行口罩徵用政策至5月底,並提升口罩產能,從日產271萬片提升至日產近2,000萬片,且至今總計提供超過7億片口罩給民眾使用,由於現在疫情逐漸趨緩加上產能穩定,一般醫療口罩加上外科口罩共有超過3億5000萬片的庫存。

指揮中心指出,另為落實公平性,我國首開全球之先,於2月6日實施口罩實名制,國人可在6千多家藥局、衛生所以健保卡購買口罩,並於3月21日及4月22日分別再開啟實名制2.0及3.0,民眾網路預購後於超商/超市領取,甚可直接在超商預購/領取,提高口罩取得可近性。

指揮中心表示,口罩購買數量,隨著日產能增加,從7天2片提高至14天9片,至今總計提供超過7億片口罩作為民眾民生使用,另為照顧海外國人,在出口禁令之下,4月9日開放國人每2個月寄送30片口罩給海外國籍配偶或二親等內親屬。

指揮中心進一步指出,鑒於國內疫情穩定趨緩,且庫存數量足以因應疫情周轉,自6月1日起採定額徵用每日800萬片,其餘數量開放內銷或外銷,但口罩實名制仍繼續並行,讓口罩國家隊打國際盃之餘,國人仍買得到一片5元的台灣製(MIT)口罩。另攜帶、郵寄或快遞至海外不再設限且不需申請輸出許可,一旦口罩庫存量低於1億片,將提高徵用量至1,200萬片。

指揮中心表示,目前國人整體口罩需求大致可被滿足,感謝國軍後備人員全力支援、紡織所統籌口罩徵收實務,以及中華郵政擔負物流重任。未來將推動新的品管機制,以確保MIT品質形象,並輔導業者取得各國認證,將國內防疫物資產業推向國際市場。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,這背後很不容易做,雖然口罩小小一片,但在這次防疫裡面可以說是「小兵立大功」,每天都是即做即賣,很漂亮的打了這一仗,未來如何在內外銷上面建立台灣的品牌,也值得思考。

中央流行疫情指揮中心今(2)日表示,因應COVID-19(武漢肺炎)疫情趨勢

為合理配置口罩需求,我國自今(109)年1月31日持續採行口罩徵用政策至5月底

並提升口罩產能,從日產271萬片提升至日產近2,000萬片。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。