美今起禁解放軍背景學生入境 趙立堅:赤裸裸的政治迫害與歧視

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅表示。   圖 : 翻攝自中國外交部
中國外交部發言人趙立堅表示。   圖 : 翻攝自中國外交部

美、中關係越來越緊張,美國總統川普日前宣布,暫時禁止有解放軍背景的研究生、學者入境美國,這項規定在6月1日生效。中國外交部發言人趙立堅批評,美方的做法是 :「赤裸裸的政治迫害和種族歧視」。

為防止中國當局派員到美國竊取智慧財產權,川普宣布,美東時間6月1日下午12時起,持F類或J類簽證,以及具中國軍方背景的學生、研究員禁止入境,以防中方對美國造成威脅;國務卿可視情況考慮是否撤銷美國境內中國公民的簽證。

對此,趙立堅批評美方的行動是「赤裸裸的政治迫害和種族歧視」,嚴重侵害了中國在美留學以及研究人員的合法權益,這和美方標榜的「開放自由」的理念,與美國領導人的公開承諾背道而馳;與開展國際人才交流的時代潮流背道而馳,為中美正常的人文交流、人員往來帶來嚴重消極影響。

趙立堅強調,民意不可違,企圖搞「脫鉤」、甚至發動對華「新冷戰」,把中美推向衝突對抗、在中美人民之間製造隔閡的圖謀不可能得逞。

他呼籲美方,立刻停止利用各種藉口對在美中國留學和研究人員的無端限制和打壓,立即撤銷這一錯誤決定,尊重和保障中國在美留學人員的合法權益。

立即撤銷這一錯誤決定,尊重和保障中國在美留學人員的合法權益。

給中美正常人文交流與人員往來帶來嚴重消極影響。

中國外交部發言人趙立堅批評,美方的做法是「赤裸裸的政治迫害和種族歧視」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。