中國鐵盟友出列 帶你看哪10國表態支持「港版國安法」

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎肆虐全球,北京強推香港版國安法,推升美中緊張關係,美中新冷戰儼然成形。   圖:新頭殼合成
武漢肺炎肆虐全球,北京強推香港版國安法,推升美中緊張關係,美中新冷戰儼然成形。   圖:新頭殼合成

全國人大啟動「港版國安法」,美國與英國為首的西方國家明確反對後,美國甚至宣布制裁措施。然而也有部分國家即刻表態,選擇力挺北京,包括北韓、敘利亞等10個國家近日先後對港版國安法表示支持。

香港01報導列舉自5月24日至今表態支持港版國安法的國家,包括敘利亞、北韓、塞爾維亞、巴基斯坦、越南、委內瑞拉、柬埔寨、寮國、俄羅斯、伊朗。帶你看各國支持的原因與理由:

敘利亞,當地時間5月31日,敘利亞外交部稱,對全國人大推動涉港國安立法表示支持,並對美國及其他西方國家為首的外部勢力干預中國內政表示反對。敘利亞外交部還聲明支持「一個中國」原則,並呼籲其他國家尊重中國主權獨立和領土完整。

北韓,當地時間5月30日,北韓外務省發言人表示,全國人大作出設立「港區國安法」的決定是合法的舉措,香港問題屬中國內政,任何國家與勢力對此無權說三道四。香港是中國不可分割的一部分,北韓對中國黨政機構為維護國家安全,守護領土完整與「一國兩制」制度採取措施維護香港安定與繁榮,表示完全支持。

塞爾維亞,當地時間5月30日,塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)致信中國國家主席習近平,支持中國人大推出的「港區國安法」並反對干涉主權國家內政的行為。

巴基斯坦,當地時間5月29日,作為中國「全天候戰略夥伴」的巴基斯坦外交部發言人說,巴方在香港問題上的立場是一貫和明確的,香港問題是中國內政。

越南,當地時間5月28日,越南外交部副發言人表示,越方關注香港局勢,已闡明對香港問題的立場,越方尊重和支持中國「一國兩制」,香港事務純屬中國內政。

委內瑞拉,當地時間5月28日,委內瑞拉發表政府公報表達支持並歡迎全國人大推出「港區國安法」。公報說,全國人大決定的通過完全屬於中國內政,委政府堅決反對任何國外勢力干涉中國主權和領土完整並企圖動搖「一個中國」原則的行為。

柬埔寨,當地時間5月27日,柬埔寨副首相賀南洪表示,中國人大推出「港區國安法」對保障香港的安全、穩定與繁榮至關重要,柬方完全支持全國人大進行涉港國安立法。

寮國,當地時間5月26日,老撾外交部發表聲明稱,一貫奉行「一個中國」政策,香港是「一國兩制」下的中國特別行政區。

俄羅斯,當地時間5月26日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)表示,在香港設立維護國家安全是中國內部事務,美國就這一問題向中國施壓的表態是前所未有的。他並不認為美國在試圖利用香港立法問題挑起爭端,但這也不會增加中國與美國就其他問題對話的可靠性。

伊朗,當地時間5月24日,伊朗外交部率先各國表示,必須尊重「一個中國」原則,譴責任何外部勢力干涉中國內政、侵犯中國領土和主權完整的行徑。 

全國人大啟動「港版國安法」,美國與英國為首的西方國家明確反對後,美國甚至宣布制裁措施。然而也有部分國家即刻表態,選擇力挺北京,包括北韓、敘利亞等10個國家近日先後對港版國安法表示支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。