澳洲要求科技平台付費給媒體!遭Google拒絕

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
右一為Google澳洲總經理席瓦(Mel Silva)。   圖:來自Google官方部落格
右一為Google澳洲總經理席瓦(Mel Silva)。   圖:來自Google官方部落格

澳洲政府為挽救國內新聞業者,出手要求GoogleFacebook等科技平台向新聞媒體業者分享10%的廣告分潤,卻遭到Google拒絕。

澳洲政府要求澳洲競爭與消費者保護委員會(ACCC)制定強制性準則,確保科技平台能夠與新聞媒體業者分享廣告上的收益。ACCC估計GoogleFacebook每年靠廣告收入獲得60億澳幣,因此許多當地新聞媒體業者希望能夠收到至少10%的廣告收益。

Google澳洲總經理席瓦(Mel Silva)表示,Google2019年從新聞相關搜索的廣告收益只有10億澳幣,真正大宗廣告收益來源仍然是商業相關的搜索。席瓦發文指出,高品質的新聞內容確實有重大的社會價值,但也不能忽略「經濟」的重要。Google強調這些新聞網站實際上是受益的一方,因為Google2018年就透過搜尋引擎將30億用戶「免費」送到新聞網站。

隨著廣告收入的減少,肺炎疫情的擴散讓新聞業者再度受到打擊,根據《法新社》(AFP)報導,澳洲已經有150家新聞辦公室遭到暫時或永久停業,自2014年減少了超過20%的工作機會。

澳洲已經有150家新聞辦公室遭到暫時或永久停業,自2014年減少了超過20%的工作機會。

出手要求Google、Facebook等科技巨頭向媒體業者付費,卻遭到Google拒絕。

ACCC估計Google與Facebook每年靠廣告收入獲得60億澳幣

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。