台灣全力「撐香港」!國台辦怒轟: 干預不會得逞 必將自食惡果

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝自國台辦官網
國台辦發言人馬曉光。   圖:翻攝自國台辦官網

中共全國人大日前高票通過「港版國安法」,引起國際社會對於香港人權疑慮。我國政府表態「撐香港」,基於人道將提供香港必要協助,並著手推動有關救援行政工作。對此,國台辦發言人馬曉光30日應詢表示,台灣立法機構這些圖謀不會得逞 :「插手干預香港事務,必將自食惡果」。

立法院朝野黨團昨 (29) 日發布共同聲明,對「港版國安法」嚴重破壞「港人治港,高度自治」、「50年不變」之承諾表達嚴正譴責。院長游錫堃要求,我國政府應依《香港澳門關條條例》相關法規之規定,對於「因政治因素而致安全及自由有緊急危害之香港居民」提供必要的協助;陸委會副主委邱垂正並表示,台灣有責任落實這份共同聲明。

對此,國台辦發言人馬曉光今 (30) 日透過官媒《新華社》回應,指出全國人大涉港立法的目的是為維護國家主權、安全、發展利益,保障香港長期繁榮穩定,保障一國兩制行穩致遠。針對的是危害國家安全的外部勢力、分裂勢力、暴恐勢力,保護的是香港市民依法享有的各項權利和自由。

馬曉光表示,民進黨當局和島內一些政客一而再、再而三歪曲事實,顛倒黑白,妄加指責涉港立法,就是因為有關涉港立法要斬斷「台獨」、「港獨」勾連亂港分裂的黑手。

馬曉光強調,台灣立法機構發表所謂「聲明」,推動所謂「立法」、行政措施,給亂港分子提供「救援」,是對違法暴恐勢力的公然庇護,進一步暴露其搞亂香港、攻擊「一國兩制」、謀求「台獨」的政治本性 :「其圖謀不會得逞,插手干預香港事務,必將自食惡果。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。