為何美日發現金不用振興券?答案一面倒笑嘆:真要搞清楚

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews/提供
   圖 : nownews/提供

國內疫情趨緩,行政院預計 6 月中啟動振興券預約、7月上路,預計是以「 1,000 換 3,000 」的形式讓民眾領取。因此就有網友在網路上表示疑惑,「為何美日發現金不用振興券?」沒想到網友們的答案一面倒笑噴直呼「真的要搞清楚欸」,引起熱議。
 
這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「為什麼美日發現金,沒想到用振興券啊?」的文章表示,「振興券這樣要先付出一定代價,才能獲得更大的效益,不是很好嗎?為什麼美日只會直接發現金給民眾,是不是經濟學人才不足啊?有沒有諾貝爾經濟學獎鄉民解惑一下」,此篇文章一出,立刻引起大量網友熱烈討論,沒想到答案卻一面倒,留言區蓋起高樓。
 
網友們紛紛點出「紓困」和「振興」是完全不同,美、日是紓困,我國則是疫情後振興,「美國信用卡使用超級頻繁,發錢根本不用怕人民不花」、「那個是救助金,不發人民會沒錢吃飯的」、「這是紓困」、「美日先前發的是紓困 不是解封後的振興」、「紓困跟振興是兩回事」。
 
實際上,綜合媒體報導,美國因疫情也發給部分符合資格的民眾 1200 元美金,日本則是 10 萬日圓,台灣也針對低收入戶及中低收入戶之兒少、老人與身障為主的弱勢民眾,每人每月可收到 1,500 元,會發放 3 個月。由此可知,「紓困金」和「振興卷」代表的意義完全不同,一個是救命急用,一個則是振興經濟。
 


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。