罷韓最後一哩路 四君子 6月6日寫台灣地方自治史新頁

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「罷韓四君子」(由左至右)李佾潔、尹立、陳冠榮、張博洋。   圖:翻攝自Wecare高雄臉書(資料照片)
「罷韓四君子」(由左至右)李佾潔、尹立、陳冠榮、張博洋。   圖:翻攝自Wecare高雄臉書(資料照片)

罷免高雄市長韓國瑜的投票即將於6月6日登場,能走到這一步,開第一槍的「公民割草行動」功不可沒,幕後英雄則是低調的婦產科醫生李佾潔。隨後台灣基進新聞輿情部副主任張博洋、Wecare高雄發起人尹立和前高雄氣爆自救會會長陳冠榮也相繼加入行列,志同道合的四人合稱「罷韓四君子」,組合剛好涵蓋閩、客及外省族群。

2019年3月24日,「韓國瑜市長罷免連線」成立,不久改名「公民割草行動」,由李佾潔擔任發起人及發言人。剛開始僅有數百位來自於社會各個階層和領域的社員,短短3個月就吸引將近18萬人加入。「公民割草行動」標榜背後沒有任何政黨支援、財團資助,但總部後來設於民進黨立委趙天麟服務處。

公民割草行動是以罷免中華民國第3屆高雄市市長韓國瑜為唯一主軸,主要訴求為割除草包市長,並以口號「草包不住火,割草靠你我」作為號召,2019年6月23日的反紅媒大遊行,是公民割草行動的第一次會師,並正式展開罷韓連署行動。

李佾潔剛開始不具名,對外以李醫師或LEO自稱。他不顧自己的身分,挺身站在第一線為罷韓行動發聲,自辦多場活動宣揚罷韓理念,駁斥外界謠言,也忍受不少來自韓粉的批評與攻擊,但都不曾動搖他的意志。

公民割草行動單打獨鬥的罷韓連署起初進度非常緩慢,Wecare高雄發起人尹立主動加進來,靠著高聲量的臉書粉絲頁讓罷韓一下子形成風潮,堪稱罷韓行動的最大推手及關鍵人物。

祖籍山東的尹立是樹德科大動畫與遊戲設計系助理教授,2016年11月1日獲前高雄市副市長史哲延攬出任高雄市文化局長,但不滿韓國瑜在市長競選期間批評高雄「又老又窮」,於2018年11月7日憤而辭去文化局長,全心投入反韓,並發起Wecare大遊行,為罷韓四君子中最廣為人知的一位。

陳冠榮則為一名醫師,里長父親不幸於高雄氣爆意外中罹難,他辭去台北萬芳醫院總醫師,毅然決定返回高雄擔任氣爆自救會會長,多年來勤於奔走替罹難者、傷者及家屬發聲,現為佳醫集團腎臟科醫師。

2019年7月31日高雄氣爆5週年,韓國瑜在市府中庭辦紀念晚會安排歌唱節目,現場目睹的陳冠榮含淚說「有人把這場合弄得很歡樂」,隔日即辭去高雄氣爆自救會長職務,正式宣告罷韓立場,並被公推為罷韓公投領銜人,完成罷韓行動的最後一塊拼圖。

罷韓團體成員各有盤算,沒有政治包袱的陳冠榮,成為能在其中穿梭的關鍵角色。尹立就說過,3個罷韓團體組成、功能都不同,需要有人從中協調、推動戰略,陳冠榮正是擔任潤滑的角色,負責溝通的工作,讓大家朝共同目標邁進。

年僅29歲的張博洋為四人中最年輕的一位,是來自屏東的客家人,畢業自國立高雄科技大學前身高雄應用科技大學機械相關科系,在校時期就接觸學運與社會運動。2018年九合一選舉基進黨失利,曾任中執委的張博洋轉而扛下新聞部的工作,身兼電台主持人等身份,以投稿、主持廣播、出席政論節目等方式積極曝光,參與「罷韓」行動為基進黨爭取到大量的新聞版面與網路聲量曝光,成為基進黨的可靠戰力之一。

2020年1月29日罷韓四君子成立「光復高雄」總部,展開第二階連署行動,不但成功在30天內完成30萬份的原訂目標,甚至超標達到50萬份以上,與罷韓投票通過的門檻58萬相去不遠。

「罷韓四君子」也有過意見不合的時候,一路走來更承受來自反罷韓一方的各種壓力,但四人相互加油打氣,在罷韓的唯一訴求下通過磨合凝聚更強的戰力,如今長達一年的罷韓行動6月6日即將走到最後一哩路,寫下台灣地方自治史新頁的時刻已在望。

罷韓最後一哩路 四君子 6月6日寫台灣地方自治史新頁

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。