跟進封殺華為!日本將擴大禁用中國通訊設備

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本政府正在修法,將擴大禁用中國通訊設備。圖為日本首相安倍晉三。   圖:翻攝自首相官邸臉書(資料照片)
日本政府正在修法,將擴大禁用中國通訊設備。圖為日本首相安倍晉三。   圖:翻攝自首相官邸臉書(資料照片)

繼美國發布新禁令、英國要在2023年將華為從自家5G建設中排除後,日本也跟上這波「抗中潮」。日媒報導,日本政府原本禁止公家機關使用有國安疑慮的電信設備,如今將擴大修法,要求96家法人也比照辦理,等於進一步封殺華為等中國廠商。

2018年底時,日本政府就公布採購方針,基於防止國安機密外洩以及網路攻擊,包括中央省廳、自衛隊等公家機關不得使用有國安疑慮的電信商設備。雖然日本政府沒有指明哪些廠商有國安疑慮,但業界普遍認為指的是華為等中國廠商的產品。

日本《讀賣新聞》報導,日本政府最近計劃修正採購指針,要求96個法人機構也比照辦理,被點名的包括年金管理法人、技術產業研究機構和核能開發機構等涉及機密和高科技產業的機構。外媒認為,此次修法是為了因應美國之前發布的新禁令。

外媒認為,此次修法是為了因應美國之前發布的新禁令。

繼美國發布新禁令、英國要在2023年將華為從自家5G建設中排除後,日本也跟上這波「抗中潮」。

雖然日本政府沒有指明哪些廠商有國安疑慮,但業界普遍認為指的是華為等中國廠商的產品。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。