英美加澳外長聯合聲明反港版國安法 中國4大使館嗆回去

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國駐英大使館發表五點聲明。   圖:翻攝自中國駐英大使館網站
中國駐英大使館發表五點聲明。   圖:翻攝自中國駐英大使館網站

中國人大昨(28)日通過港版「國安法」,直接繞過香港立法會,「一國兩制」承諾蕩然無存。各國對中國人大強硬的作法表示抗議,英美澳加外交部長聯合發表涉港聲明。

針對美國國務卿蓬佩奧、英國外交大臣拉布、澳大利亞外長佩恩、加拿大外長商鵬飛發表的聯合聲明,中國駐英大使回覆,「對香港特區維護國家安全立法說三道四,干涉香港事務和中國內政。」並發布五點聲明。

第一,「香港事務不容任何外國干涉。不干涉內政是現代國際法基本原則和國際關係基本準則,世界各國都應遵守。」自1997年7月1日起,香港回歸中國,成為中國的一個特別行政區。「香港特區維護國家安全立法純屬中國內政,任何外國無權干預。」要特別指出的是,《中英聯合聲明》終極目標和核心內容是確定中國收回香港。《聯合聲明》沒有任何一個字、任何一個條款賦予英國在香港回歸後對香港承擔任何責任。任何國家都不能藉口《中英聯合聲明》干預香港事務和中國內政。

第二,中國全國人大作出國家安全立法決定及時必要。近年來,香港特區國家安全立法風險凸顯,特別是「修例風波」以來,「港獨」分子和激進分離勢力活動日益猖獗,暴力恐怖活動不斷升級,大肆從事破壞國家統一、分裂國家活動,蓄意破壞香港社會秩序,暴力對抗警方執法,毀損公共設施和財物,癱瘓政府管治和立法會運作。一些外部勢力與香港反中亂港勢力勾連合流、沆瀣一氣,利用香港從事危害中國國家安全的活動。「這些活動嚴重嚴重挑戰『一國兩制』原則底線,嚴重危害中國國家主權、安全、發展利益。」這些事實表明,香港特區在維護國家安全方面存在明顯法律漏洞和工作缺失,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制勢在必行、刻不容緩。

第三,「維護國家安全是世界各國中央事權。國家安全立法屬於國家立法權力,英國如此,中國同樣如此。」中國中央政府通過基本法第23條授權香港特別行政區維護國家安全的部分立法權,並不改變國家安全立法屬於中央事權的屬性,也並不因此喪失在維護國家安全方面應有的責任和權力。香港回歸23年來,基本法第23條立法一直沒有完成,而且被嚴重污名化、妖魔化,導致香港特區在維護國家安全方面實際處於不設防狀態。在香港特區維護國家安全面臨嚴峻局勢且無法自行完成維護國安立法的情況下,全國人大作為國家最高權力機關,依照憲法和基本法有關規定,以立法方式堵塞住香港國家安全的風險漏洞,是權力和責任所在,理所當然,天經地義。

第四,維護國家安全是「一國兩制」的核心要義和生存基礎。中國政府全面準確貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移。「一國兩制」是一個整體,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」並統一於「一國」之內。反中亂港勢力藉口「兩制」,破壞「一國」;外部勢力藉口「兩制」,干預香港事務,威脅中國主權和國家安全,這些都嚴重危害「一國兩制」。全國人大決定正是準確把握「一國兩制」正確方向,完善香港特區同憲法和基本法實施相關的製度和機制,確保「一國兩制」行穩致遠。

第五,中國全國人大決定有利於維護香港特區高度自治和香港居民的權利自由。香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹,香港居民享有全所未有的權利自由。但任何權利自由都不是絕對的,必須在法律規定的範圍內行使。《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會及文化權利國際公約》明確規定,任何人行使基本權利和自由,不得危害有關國家的國家安全。全國人大決定將保障香港居民更好地享有和行使合法權利和自由,使香港變得更安全、更美好、更繁榮。

中國駐英大使再次強調,「我們敦促有關國家認清香港已經回歸中國的事實,遵守不干涉他國內政的原則,尊重中國全國人大決定,停止插手香港事務,停止干涉中國內政。」

中國駐美大使也發出聲明反擊,「香港是中國的特別行政區,香港事務是中國內政,不容任何外來干涉。」維護國家安全歷來是中央事權,在任何國家都是如此。一段時間以來,內外敵對勢力利用香港肆無忌憚地進行各種嚴重危害國家安全的活動並干預香港特區事務,香港已成為中國國家安全的一個風險點。中國中央政府對維護國家安全負有最大和最終的責任,不可能對這些坐視不理、放任不管。

全國人大做出建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,「不影響香港的高度自治,不影響香港居民的權利和自由,不影響外國投資者在香港的正當權益。」全國人大決定就香港國家安全立法,是從根本上保障「一國兩制」的有效實施。「對於外部勢力干預香港事務的錯誤行徑,我們將採取必要措施予以反制。」

中國駐美大使館發表聲明。 圖:翻攝自中國駐美大使館網站
中國駐美大使館發表聲明。 圖:翻攝自中國駐美大使館網站

中國駐澳大使也表示強烈譴責澳大利亞和有關個別國家發表的所謂涉港聯合聲明,堅決拒絕聲明中的無端指責。香港事務純屬中國內政,不容任何外來干涉。澳就本國國家安全問題制定了諸多法律,有什麼資格質疑中國涉港國家安全立法。

香港國家安全立法打擊的是極少數人分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動的行為以及外國和境外勢力干預香港特區事務的活動,有助於確保「一國兩制」行穩致遠,維護香港長期繁榮穩定,得到了包括香港同胞在內的全體中國人民的支持和擁護。「任何干涉中國內政的圖謀都不會得逞。」

中國人大昨(28)日通過港版「國安法」,直接繞過香港立法會,「一國兩制」承諾蕩然無存。各國對中國人大強硬的作法表示抗議,英美澳加外交部長聯合發表涉港聲明。

針對美國國務卿蓬佩奧、英國外交大臣拉布、澳大利亞外長佩恩、加拿大外長商鵬飛發表的聯合聲明,中國駐英大使回覆,「對香港特區維護國家安全立法說三道四,干涉香港事務和中國內政。」

中國駐澳大使強烈譴責外國干預中國內政。   圖:翻攝自中國駐澳大使館網站
中國駐澳大使強烈譴責外國干預中國內政。   圖:翻攝自中國駐澳大使館網站
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。