高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

武肺疫情改變世界..... 謝金河:小英總統看到問題了沒有?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)

這次武漢肺炎疫情蔓延全球,全世界192個國家都傳出確診病例,已造成超過35萬人死亡,全球競相封城鎖國,造成國際人員流動涷結,飛機停飛,「工作方式也受到改變」。財信傳媒董事長謝金河表示,「疫情改變世界,大家準備好了?小英總統看到這個問題了沒有?」

謝金河在臉書發文,並引述台積電創辦人張忠謀所說,「疫情像一場戰爭,將改變人們的工作與生活形態」,這個話充滿無限想像空間。

謝金河說,最近最扣住人心的是臉書創辦人馬克.佐伯格說,未來臉書會有一半以上的員工在家上班。目前臉書全球有4萬4942個員工,如果是這樣,大約會有2萬2000人不需要到公司上班打卡,在家上班,這會是一個全新的工作型態,假如馬克.佐伯格說的會成為全球趨勢,那麼我們面對新經濟浪潮,台灣到底準備好了?

謝金河提到,這次疫情很多人困在家,有人居家隔離,有人出不了國,用視訊和國外客戶開會。一位在外國大企業工作,很高階的主管告訴他說,「以前到美國開一場會議,在飛機上睡了兩晚,飯店住一晚,來回四天三夜,只為了開一次會,現在每天透過視訊,天天都在開會,效率反而更好。」

謝金河指出,疫情改變了工作習慣,也改變商業模式,現在送餐服務満街跑,餐廳不跟進都不行,這個時候,順著潮流走,有的企業大放異采,像是台灣的半導體產業,雲端伺服器,系統整合,遠端連線視訊會議軟體等產業都大放光芒。大家在電視上看到染疫的英國首相強生透過視訊掌理國政⋯⋯這是一個不可擋的趨勢。

謝金河強調,假如未來的產業一直往這個路上走,現有的工作型態,或者是上班打卡機制,要不要跟著調整?當全球新經濟浪潮直撲而來之際,各縣市勞工局仍要求企業添置打卡鐘,規定上班打卡,不能遲到早退,世界一直往前走,官員仍停留在十八世紀的工業革命,工廠製造的思維,這個國家不會進步!最後,他問到「不曉得小英總統看到這個問題了沒有?」

這次武漢肺炎疫情蔓延全球,全世界192個國家都傳出確診病例,已造成超過35萬人死亡,全球競相封城鎖國,造成國際人員流動涷結,飛機停飛,工作方式也受到改變。

財信傳媒董事長謝金河表示,「疫情改變世界,大家準備好了?小英總統看到這個問題了沒有?」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。