中印緊繃....若開戰會怎樣?網:應該不只8國聯軍

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
中國國家主席習近平。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

自今年5月份以來,中國和印度就經常在邊界發生多次衝突;過程中雙方協商談判,該做的都做了,卻也無奈破局。現在更傳出中國增兵5000人進駐,印度也跟進部屬相關軍事行動。而中國國家主席習近平在26日出席人大會議時強調,會堅持「底線思維」,警告意味濃厚,中印關係也更加緊張。

印度與中國部隊分別於5月5日及5月9日在拉達克(Ladakh)地區班公錯湖( Pangong Tso)及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥衝突,雙方談判後破局,外傳中國為此增兵5000人,就連印度也調兵進駐邊界。

印度方面,據傳總理莫迪在國安會議上強調,拒絕被解放軍改變現狀,也可能透過政治外交的手段解決這場危機,但還是有風聲指,印度已經調派總數約在35000名士兵的步兵團至前線對峙點。

中方外交部雖指派發言人趙立堅表示,中印邊境局勢總體是穩定的、可控的,但習近平在出席解放軍和武警部隊代表團會議時,談到國防和軍隊建設重點則強調,「需堅持底線思維,全面加強練兵備戰工作,及時有效處置各種複雜情況,堅決維護國家主權、安全、發展利益,維護國家戰略全局穩定」。

而中國海外評論媒體《多維新聞網》則分析,習近平所謂的底線思維,意味著他已經開始評估「最壞的狀況」就是戰爭,而中印曾在1962年開戰,以印度慘敗結果作收,此次要是再開戰,「印度很有可能被打回農業社會。」

相關消息傳到PTT後,廣大鄉民也紛紛表示意見「16e對14e」、「印度不是本來就是農業社會??」、「可是印度有核彈」、「中國解放軍就靠吹」、「這次應該不只8國聯軍」。

自今年5月份以來,中國和印度就經常在邊界發生多次衝突;過程中雙方協商談判,該做的都做了,卻也無奈破局。

現在更傳出中國增兵5000人進駐,印度也跟進部屬相關軍事行動。

而中國國家主席習近平在26日出席人大會議時強調,會堅持「底線思維」,警告意味濃厚,中印關係也更加緊張。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。