中國通過港版國安法 民眾黨:建構台灣人權救助法制化

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共全國人大今(28日)表決通過「港版國安法」。   圖:新華網
中共全國人大今(28日)表決通過「港版國安法」。   圖:新華網

中國人大今(28日)通過香港版國安法,繞過香港立法機制,引發港人反彈。民眾黨稍早發布聲明,對此表達強烈的譴責,並強調必須建構台灣「人權救助」法制化,呼籲朝野各黨派攜手面對問題,修正符合國際進步趨勢的相關法規,「持續支持港人爭取民主自由的決心」。

民眾黨聲明指出,中國政府不願面對中港之間、香港內部長期以來的各層次矛盾,利用香港基本法中的中央政府權限,強行立法要求香港民眾接受,已破壞「一國兩制」之承諾,法案中明列的國安機關進駐與後續修法,極可能再次限縮香港的人身與言論自由,進一步打擊香港的自由、法治。

民眾黨強調,面對香港的嚴峻情況,極有可能造成香港民眾來台要求庇護。政府目前以專案方式進行援助,對港人的居留、安置、照顧進行完整規劃,包括預算框定、協助機制應明確化,為強化專案執行的效果,今天內政委員會已通過本黨提出的臨時提案,建請「將民間人權團體納入諮詢,協助專案執行、盤整資源等措施。請陸委會每3個月提出書面報告,說明專案執行情形。」

民眾黨表示,本黨提出修正《香港澳門關係條例》第18條,係因台灣在「政治庇護」問題上一直沒有建立明確的制度,也無確立謹慎的審查機制,在可預期有大規模庇護需求的同時,台灣卻無法制化的處理機制,也無疏導大規模進入國境的個案協助。呼籲朝野各黨派實際面對問題,盡速建立港人庇護法制化的明確。

「我們必須建構台灣『人權救助』之法制化,政府必須與人權團體合作,共同建立救助審查機制。我們呼籲朝野各黨派攜手面對實際問題,修正符合國際進步趨勢之相關法規」,民眾黨說,當香港自治與人權問題面臨壓縮的同時,黨團也將在維護區域和平的基礎下,持續支持港人爭取民主自由的決心。

中國人大今(28日)通過香港版國安法,繞過香港立法機制,引發港人反彈。民眾黨稍早發布聲明,對此表達強烈的譴責,並強調必須建構台灣「人權救助」法制化

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。