取消「特殊待遇」僅衝擊香港? 香港眾志直指「中國也在劫難逃」

Newtalk新聞 | 國際 | 楊列其 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港眾志針對蓬佩奧取消香港「特殊待遇」作出回應,認為此舉是為了觀察中方反應。   圖:翻攝自香港眾志臉書
香港眾志針對蓬佩奧取消香港「特殊待遇」作出回應,認為此舉是為了觀察中方反應。   圖:翻攝自香港眾志臉書

美國國務卿蓬佩奧昨(27)日晚間聲明表示,美國已認定香港失去自主性,也不再符合享有美國「特殊待遇」的條件。對此「香港眾志」認為,華府此舉是為了觀察中方反應,進而能調整制裁力道;並直指美方恰好是衝著中共而來,其實是劍指利用香港市場的中國「紅色資本」,全球隨之而來的制裁將蓄勢待發。

香港眾志於臉書發文指出,有關美國承認香港特殊地位的更動,均根據1992年的《美港政策法》作出相應措施,至少33項特殊待遇。總統川普正考慮宣佈,短時間內暫停香港所享有的獨立經濟地位,不過此安排未必為永久性,而是為了「給予北京當局重新調整對港方針的空間。」

香港眾志認為,現在華府正觀察中方反應,進而調整取消特殊待遇的幅度;關於「港版國安法」,國際社會質疑香港自治嚴重受損的聲音,也將在未來數天急劇上升。

香港眾志強調,中共硬推《港版國安法》造成的國際反彈,「一定會打亂大陸經濟布局。」過去以來,北京一直利用香港作「白手套」:自從中美貿易戰開始,中資紛紛回流香港,打算用「港資」包裝,在香港上市賺錢。美方取消香港特殊地位正是衝此而來,短期可粉飾太平,長期一定會拖累中國經濟。

北京人大已於稍早表決通過《港版國安法》,並且進一步籌備在港設立由大陸人員執法的國安機構。香港眾志呼籲,明白自身已是「中共眼中釘」,未來勢必遭港府報復。感謝所有堅守不同崗位的手足,「香港人除了要面對反制措施帶來經濟震盪外,思想上更應作好準備,沉著應對中共更嚴厲的箝制和打壓。」

 

美國國務卿蓬佩奧昨(27)日晚間聲明表示,美國已認定香港失去自主性,也不再符合享有美國「特殊待遇」的條件。

對此「香港眾志」認為,華府此舉是為了觀察中方反應,進而能調整制裁力道

並直指美方恰好是衝著中共而來,其實是劍指利用香港市場的中國「紅色資本」,全球隨之而來的制裁將蓄勢待發。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字