內政部大數據分析:囤房稅無益解決空屋問題

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市的房價居高不下。   圖 : 謝步智 / 攝
台北市的房價居高不下。   圖 : 謝步智 / 攝

針對近日有關「囤房稅」討論的爭議,內政部今26表示,透過統計資料與大數據分析,發現台灣囤房問題有限,整體趨勢朝向均衡。他們認為,公共政策的推動應以適切的資料和分析為基礎,在缺乏正確證據前,若僅依直覺想像恐造成錯誤推論,引發無謂對立與社會成本。

內政部指出,依據財政部107年「房屋稅籍所有人歸戶統計」推估,持有一間房子的人共擁有約800萬間房子,占總數的75.67%;持有四間以上房子的多屋者共擁有約47.7萬間房子,僅占房屋總數的4.52%。國內房屋所有權分布狀況尚屬均衡,並無明顯分配不均的囤房現象。

圖:內政部提供
圖:內政部提供

內政部認為,房屋交易資料顯示房屋權屬分配朝向均衡趨勢發展內政部分析1079月至1088月間買屋與賣屋者擁有房屋情形,發現首購者購買的住宅占全部交易量的71.1%,擁有1屋者賣出的住宅則占整體交易量的44.4%。相較之下,擁有4屋以上者所購買的住宅僅占全部交易量的3.8%,賣出的住宅則占整體交易量的13.2%7.1% 6.1%)。就數量而言,多屋者在這段期間擁有的住宅數量減少約13千戶。

也就是就目前市場動態,擁有少屋者買屋多、賣屋少,擁有多屋者則是買屋少、賣屋多。住宅分配是從原來擁有多屋者手中逐漸移轉給首購族,整體住宅權屬的分配正朝向均衡趨勢發展。

內政部認為,既有空屋有58.2%是一屋者所有,只有7%是多屋者所有。內政部將全部空屋依其屋主擁有戶數進行勾稽分析,發現58.2%的空屋是由擁有1間房屋者所有,僅7.0%的空屋由擁有4間以上房屋者所有。因此,多屋者所創造的空屋比例不高,實際狀況並非如部分人士認為擁有多屋者傾向囤房閒置不用,且各縣市均呈現相似的結構。

內政部認為,實證顯示,囤房稅對空屋率的影響並不顯著。內政部以民國104106年,全國19縣市(不含外島)家戶成長率、新屋增加率與是否執行囤房稅等三項因素進行迴歸分析。實證結果顯示,家戶成長可顯著降低空屋率,新屋增加對空屋率上升也有顯著影響,但台北市實施囤房稅對降低空屋率的效果非常不顯著。

內政部指出,從減少空屋的角度,讓年輕人、新婚者可離巢獨立生活,是降低空屋率的最佳方案。政府擴大租金補貼、推動包租代管社會住宅,更可同時發揮協助青年與降低空屋的雙重效果。

內政部指出,重大公共政策,應以正確數據為推論基礎。公共政策的推動應以適切的資料和分析為基礎,在缺乏正確證據前,若僅依直覺想像恐造成錯誤推論,引發無謂對立與社會成本。內政部現正積極進行大數據分析工作,歡迎各界與內政部合作,共同建立理性對話,讓國家的各項重大政策能依據更詳細的事實基礎來規劃與推動。

 

針對近日有關「囤房稅」討論的爭議,內政部今(26)日表示,透過統計資料與大數據分析,發現台灣囤房問題有限,整體趨勢朝向均衡。他們認為,公共政策的推動應以適切的資料和分析為基礎,在缺乏正確證據前,若僅依直覺想像恐造成錯誤推論,引發無謂對立與社會成本。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。