中國新增2起H9N2流感病例 疾管署提升山東為旅遊警示二級

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛生福利部疾病管制署副署長兼發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
衛生福利部疾病管制署副署長兼發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

 世界衛生組織(WHO)公開中國5月通報了2起H9N2流感病例,分別為山東6歲男童與10個月大的男嬰。衛生福利部疾病管制署副署長兼發言人莊人祥解釋,兩起個案都有禽類接觸史,但症狀輕微目前都恢復健康。但基於中國山東可能仍存在危險,即日起 (25) 日將當地列為新型A型流感旅遊疫情建議等級二級(警示),現階段全中國的嚴重特殊傳染性肺炎旅遊疫情建議等級仍舊是三級(警告)。

莊人祥表示,中國在本月9日及13日向WHO通報兩起H9N2流感病例,一例為山東省威海市六歲男童,在上月28日發病,另一起為福建省廈門市十個月大男嬰4日發病,兩起案例都有過接觸家禽或活禽市場,但兩案均症狀輕微,目前都已康復。

但疾管署仍宣布,福建省和山東省都列為新型A型流感旅遊疫情建議第二級警示 (Alert),此外安徽省、北京市、福建省、廣東省、廣西壯族自治區、湖南省、江蘇省、內蒙古自治區、雲南省也都是二級,其他省為第一級(注意)。

疾管署提醒國人,前往中國時要注意「五要六不」原則,「五要」:吃熟食、肥皂洗手、勤戴口罩、長期與禽鳥接觸要接種疫苗、均衡飲食和規律運動。「六不」:不生食禽鳥蛋類或相關製品、不走私及購買來路不明禽鳥食品、不接觸或餵食禽鳥、不野放或隨意丟棄禽鳥、不混居飼養禽鳥與其他家禽、不去人潮擁擠的場所。

世界衛生組織(WHO)公開中國5月通報了2起H9N2流感病例,分別為山東6歲男童與10個月大的男嬰。

但基於中國山東可能仍存在危險,即日起(25)日將當地列為新型A型流感旅遊疫情建議等級二級(警示),現階段全中國的嚴重特殊傳染性肺炎旅遊疫情建議等級仍舊是三級(警告)。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。