美軍雷射武器可「重新定義海上戰爭」? 美俄專家一一打臉

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國海軍兩棲船塢運輸艦波特蘭號(LPD-27)於珍珠港基地附近作高能固態雷射武器的首次系統等級實測。   圖:翻攝自「U.S. Pacific Fleet」臉書粉專
美國海軍兩棲船塢運輸艦波特蘭號(LPD-27)於珍珠港基地附近作高能固態雷射武器的首次系統等級實測。   圖:翻攝自「U.S. Pacific Fleet」臉書粉專

美國太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)日前宣佈,美國海軍測試一款新型高能雷射武器系統,但卻遭美國防部高官及俄國專家相繼打臉,指出不看好這類型雷射武器,甚至認為美軍誇大了實際效能。

美國太平洋艦隊23日透露,美國海軍兩棲船塢運輸艦波特蘭號(LPD-27)於珍珠港基地附近作高能固態雷射武器的首次系統等級實測,把高能固體雷射武器系統(LWSD)安裝在波特蘭號上,隨後成功擊落一架無人機,美軍隨後稱此能力可以「重新定義海上戰爭」。

根據美媒《The Drive》20日報導,國防部負責研究和工程的副部長邁克·格里芬(Mike Griffin)在華盛頓太空商業圓桌的視訊會議上指出,當激光穿過大氣層時,受到其他因素影響的話,激光束會變得越來越發散,而且為飛機裝上大功率雷射發射器的話,對於到亂流較多的地方,會相應增加對系統尺寸和功率的要求,他也懷疑這個系統難以近距離擊落敵方飛彈。

另外,根據《俄羅斯衛星新聞通訊社》25日報導,俄羅斯地緣政治問題研究院院長、軍事科學博士康斯坦丁•西夫科夫指出,雷射系統由於無法摧毀空中目標,在現代戰爭中的效用極為有限,不能被認為是有效的。

西夫科夫指出,現代雷射系統對天氣條件有較高的要求,輕微的霧霾和波浪都會導致雷射光束的效率下降數倍,以及分散,而霧霾和波浪在海上都極其常見。

為此,西夫科夫指出,雷射武器可以破壞各類武器的光電系統,但難以摧毀空中目標,至於美軍日前發佈的影片,是在低緯度地區和「天氣條件近乎完美」的情況下拍攝,才能擊落無人機。

美軍隨後稱此能力可以「重新定義海上戰爭」。

但卻遭國防部高官及俄國專家相繼打臉,指出不看好這類型雷射武器,甚至認為美軍是誇大了實際效能。

雷射系統由於無法摧毀空中目標,在現代戰爭中的效用極為有限,不能被認為是有效的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。