他們力挺統一..... 中國官媒:「台籍代表」願做台胞來大陸的嚮導

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
13名台籍人大代表,表明對統一台灣的信心。   圖:翻攝自中國「全國台聯」官網
13名台籍人大代表,表明對統一台灣的信心。   圖:翻攝自中國「全國台聯」官網

中國第13屆全國人民代表大會22日在北京登場,中國國務院總理李克強在《政府工作報告》中指出,「堅決反對和遏制台獨分裂行徑、促進統一。」這次中國人大會議,13名「台籍人大代表」均有與會;據中國官媒《新華社》報導,一名台籍代表蔡培輝,除了強調自己對祖國統一的決心和信心,還宣稱「願做台胞來大陸興業的嚮導。」

據「台籍人大代表」的自我介紹,他們多為中國出生的台灣籍人士。他們分別為黨政機關領導幹部,像是中共黨員以及台盟成員,或專家學者。

中國官媒《新華社》今(25)日刊出一篇題為「三位台灣省籍代表委員的兩岸之思」的文章,報導三名台籍代表江爾雄(彰化人)、廖海鷹(新竹人)和蔡培輝(台南人)的訪問。

報導指出,江爾雄的父親是台灣彰化人,18歲時到了中國。江爾雄稱「『台獨』是歷史逆流,是絕路。」他表示,「我們所做的工作就是要努力團結凝聚兩岸同胞,大家和衷共濟、共同奮斗,就定能共創中華民族偉大復興美好未來,就定能完成祖國統一大業。」

廖海鷹籍貫台灣新竹,現任河北醫科大學第二醫院甲狀腺、乳腺外科主任。廖海鷹表示,「當前兩岸關系形勢更趨復雜嚴峻,是民進黨當局一手造成的。兩岸交流現在處於相對低潮期,越是這樣的時候,越要想方設法加強兩岸民間交流,增進兩岸同胞的感情和認同。」

蔡培輝籍貫台灣台南,是報導中的第三位「台籍人大代表」。他對中國推出的對台措施表示,「31條、26條到新近發布的11條一脈相承,從諸多方面和領域關心台胞切身利益、給予台胞同等待遇,充分體現祖國大陸真正把台胞當作家裡人。」

蔡培輝說,「做為台籍人大代表,為台胞服務,為促進兩岸交流做事,是義不容辭的責任。多年來,熟悉產業和市場,扮演台胞來大陸投資興業的嚮導,這是自己非常樂意做的事情。」 

蔡培輝稱,「台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉系於民族復興。民族復興、國家統一是大勢所趨、人心所向。」

這次中國人大會議,13名「台籍人大代表」均有與會;據中國官媒《新華社》報導,一名台籍代表蔡培輝,除了強調自己對祖國統一的決心和信心,還宣稱「願做台胞來大陸興業的嚮導。」

中國第13屆全國人民代表大會22日在北京登場,中國國務院總理李克強在《政府工作報告》中指出,「堅決反對和遏制台獨分裂行徑、促進統一。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。