Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎大流行 白宮顧問稱中國隱匿堪比車諾比核災

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
前蘇聯城市普里雅特(Pripyat)因1986年4月26日的車諾比核電廠事故而廢棄,圖後方為車諾比核電廠。   圖:取自維基共享資源
前蘇聯城市普里雅特(Pripyat)因1986年4月26日的車諾比核電廠事故而廢棄,圖後方為車諾比核電廠。   圖:取自維基共享資源

武漢肺炎疫情肆虐全球,白宮國安顧問歐布萊恩今天受訪,將中國對疫情的處理跟1986年蘇聯隱瞞車諾比核電廠事故相提並論,他認為中國隱匿疫情就跟車諾比核災一樣會載入史冊。

美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)表示,北京當局從去年11月就知道2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情狀況,卻向世界衛生組織(World Health Organization)撒謊,並阻止外國專家獲取相關資訊。

歐布萊恩接受美國國家廣播公司(NBC)訪談節目「會晤新聞界」(Meet the Press)訪問說:「他們外洩病毒到全球,摧毀美國數兆美元的經濟財富。」

他還指出:「他們對疫情的隱瞞,會跟車諾比(Chernobyl)一同載入史冊。從現在起算的10年或15年後,我們會看到美國有線頻道HBO翻拍這件事的影集。」

烏克蘭車諾比核電廠在1986年4月26日發生爆炸,當時蘇聯延遲揭露這起史上最嚴重核事故的災情程度。世界衛生組織2005年估計,最終有4000人可能死於輻射有關疾病,但綠色和平組織(Greenpeace)認為這個數據遠遠低估。

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治標準時間24日19時(台灣25日凌晨3時),全球至少34萬3211人死於2019冠狀病毒疾病,確診病例逾536萬2160例。

美國總統川普經常抱怨中國隱匿疫情,但中國當局始終否認相關指控。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。