農退儲金條例三讀通過!農民月繳1成基本工資 退休月領3.7萬

新頭殼newtalk | 黃靖雯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立院日前三讀通過《農民退休儲金條例》,預計明年1月1日上路。   圖:翻攝自蘇貞昌臉書
立院日前三讀通過《農民退休儲金條例》,預計明年1月1日上路。   圖:翻攝自蘇貞昌臉書

為健全農民社會安全制度,立法院會22日三讀通過《農民退休儲金條例》草案,並於明年1月正式上路。條文規定,未滿65歲且具農保身分的農民,每月提繳最高10%的基本工資,65歲後就可領退休金。行政院長蘇貞昌今(23)日表示,政府這幾年來擴大農民健康保險,保障農民,就是疼惜台灣這塊土地。

蘇貞昌透過臉書感謝立院三讀通過《農民退休儲金條例》,農民退休制度就要推動上線,老農津貼加上農民退休儲金,讓所有農友更安心。

他說明,以後,如果30歲參加退休儲金,最高月繳基本工資的10%,加上老農津貼,年滿65歲之後,農民將會有每個月37K的退休保障。

蘇貞昌表示,政府這幾年來擴大農民健康保險,開辦農民職災保險、通過農業保險法、農民退休儲金條例,也依法提高老農津貼,就是讓農友耕作更安全,政府幫忙分散風險、退休有保障。「保障農民,就是疼惜台灣這塊土地。」

保障農民,就是疼惜台灣這塊土地。

年滿65歲之後,農民將會有每個月37K的退休保障。

讓農友耕作更安全,政府幫忙分散風險、退休有保障。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。