高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

港版國安法》國民黨:涉及香港社會敏感神經 應謹慎為之

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

針對大陸全國人大將審議「港版國安法」,預計在28日通過,直接在香港實施。對此,中國國民黨今(22)日發表聲明指出,此舉涉及香港社會敏感神經,尤應謹慎為之,充分尊重香港高度自治,保障香港言論結社自由, 避免破壞大陸與香港間脆弱的互信基礎。同時,國民黨也認為,「一國兩制」在台灣沒有市場。

聲明指出,「港人治港」、「高度自治」為中共當局對香港的莊嚴承諾,並載於基本法,與大陸和香港安全相關立法,涉及香港社會敏感神經,尤應謹慎為之,充分尊重香港高度自治,保障香港言論結社自由, 避免破壞大陸與香港間脆弱的互信基礎,以促進大陸與香港和睦相處,保障香港社會和諧,這才是包括上百萬大陸新移民在內的全體香港居民之福。

國民黨表示,支持香港民主,早日落實雙普選,並支持港人捍衛言論結社自由,以充分實踐基該法對香港的莊嚴承諾。中華民國是主權獨立的國家,一國兩制在台灣沒有市場。台灣社會對於香港人民權益以及局勢的關心不分黨派,中共當局對香港自由民主的處理,不僅攸關香港民眾禍福,同時也影響大陸地區的發展、兩岸關係的動向。我們呼籲中共能積極回應香港民眾的期望,妥善處理香港民眾的疑慮,為兩岸三地共創三贏的新局面。

針對大陸全國人大將審議「港版國安法」,預計在28日通過,直接在香港實施。

中國國民黨今(22)日發表聲明指出,此舉涉及香港社會敏感神經,尤應謹慎為之,充分尊重香港高度自治,保障香港言論結社自由, 避免破壞大陸與香港間脆弱的互信基礎。

同時,國民黨也認為,「一國兩制」在台灣沒有市場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。