武漢肺炎》全球二氧化碳排放量減7% 專家:無助改善暖化

新頭殼newtalk | 張哲瑋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
因為疫情衝擊,人們的行為與工商發展不似從前,有研究團隊指出,全球燃燒化石燃料排放的二氧化碳量於2020年最多能減少7%。   圖:新頭殼資料照
因為疫情衝擊,人們的行為與工商發展不似從前,有研究團隊指出,全球燃燒化石燃料排放的二氧化碳量於2020年最多能減少7%。   圖:新頭殼資料照

新冠疫情影響全球,人們的生活方式改變,也影響了環境發展。近日,倫敦氣候變遷研究中心指出,疫情影響下,全球燃燒化石燃料排放的二氧化碳量於2020年最多能減少7%。但專家指出,長期而言,這對全球暖化緩和幾乎沒有幫助。

倫敦東安格利亞大學丁道爾氣候變遷研究中心的研究人員分析疫情對二氧化碳排放量的衝擊,指出今年4月,疫情導致人們的行為與工商業發展被限制,而碳排放量因此比去年同期減少17%。如果封鎖措施持續整年,二氧化碳將降低多達7%。

然而,該研究中心的成員Corinne Le Quere教授表示,該環境破壞的緩和情況可能是暫時性的,因為這並不代表經濟、交通或能源系統將出現結構性改變。

英國氣象局哈德利中心氣候衝擊研究領導人Richard Betts也表示,二氧化碳量在大氣中仍持續增加,我們需要的是停止排放二氧化碳,而非單單減緩排放速度。

但也有專家指出,長期而言,這對全球暖化緩和幾乎沒有幫助。

該中心團隊估計,如果封鎖措施持續整年,二氧化碳將降低多達7%。

二氧化碳量在大氣中仍持續增加,並表示需要停止排放二氧化碳,而非減緩排放速度。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。