高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

罷韓案啟動!中選會:5件事明起不准做 5/27後不能發布民調

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝(資料照)

高雄市第3屆市長罷免案將於6月6日舉行投票,罷免活動期間依法將自明日(5/22)開始至今年6月5日為止,為期15日。中選會及高雄市選舉委員會今(21)天提醒,公職人員選舉罷免法對於政府機關、投票權人、提議人、被罷免人及媒體有5項相關規範,避免觸法。更值得注意的是,自5月27日零時起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關被罷免人或罷免之民意調查,亦不得加以報導、散布、評論或引述。

中選會表示,在罷免活動期間,每日罷免活動時間自上午7時起至下午10時止,相關規範摘要說明如下:

一、政府機關不得以機關名義動用政府預算,從事與罷免宣傳有關之活動。

二、媒體方面,廣播電視事業應以公正、公平原則從事罷免相關議題的新聞報導;對於提供時段供提議人或被罷免人從事支持或反對罷免案之宣傳,也應秉持此原則;報紙、雜誌及其他大眾傳播媒體所刊登的罷免廣告,應於該廣告中載明刊登者姓名;其為法人或團體時,並應載明法人或團體之名稱及其代表人姓名。

三、政黨或任何人印發宣傳品應親自簽名;宣傳品之張貼,限於罷免辦事處及宣傳車輛。

四、除經直轄市、縣(市)政府公告之地點外,不得於道路、橋梁、公園、機關(構)、學校或其他公共設施及其用地,懸掛或豎立標語、看板、旗幟、布條等罷免廣告物。

五、在民調發布方面,政黨及任何人自罷免案成立宣告之日起至投票日10日前,有關被罷免人或罷免民意調查資料的發布,應載明負責調查之單位或主持人、辦理時間、抽樣方式、母體及樣本數、經費來源及誤差值。

更值得注意的是,自5月27日零時起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關被罷免人或罷免之民意調查,亦不得加以報導、散布、評論或引述。

此外,高雄市選舉委員會也說,在罷免活動期間將舉辦公辦電視罷免說明會,時間訂於5月30日上午9時在慶聯有線電視台直播,播出後,檔案置於高雄市選舉委員會官網及Youtube,供民眾隨時收看。

高雄市第3屆市長罷免案將於6月6日舉行投票,罷免活動期間依法將自明日(5/22)開始至今年6月5日為止,為期15日。

中選會及高雄市選舉委員會今(21)天提醒,公職人員選舉罷免法對於政府機關、投票權人、提議人、被罷免人及媒體有5項相關規範,避免觸法。

更值得注意的是,自5月27日零時起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關被罷免人或罷免之民意調查,亦不得加以報導、散布、評論或引述。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。