高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

總統府遭駭》蘇嘉全缺席備詢 藍召委譴責:不尊重立法院與憲法

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院司法及法制委員會21日邀請總統府等官員就總統府洩密疑雲進行報告   圖:翻拍自國會頻道
立法院司法及法制委員會21日邀請總統府等官員就總統府洩密疑雲進行報告   圖:翻拍自國會頻道

針對總統府遭駭的資安議題,立法院司法及法制委員會今(21)日邀請新上任的總統府秘書長蘇嘉全等人備詢,不過,蘇則沒有出席。對此,召委李貴敏痛批,對於這個全民矚目的重大案件,這些首長不到、也不用書面、口頭說明不到的理由,顯然對於立法院、憲法體制不予尊重。

對於總統府遭駭事件,國民黨司法及法制委員會召委李貴敏今(21)日邀請總統府秘書長、司法院秘書長、國家安全會議秘書長、國家安全局局長、法務部部長報告,不過,總統府秘書長蘇嘉全及資安長都沒有出席;國安會秘書長顧立雄請假,國安局長邱國正未到。

在協商後,李貴敏表示,剛剛協商共識會擇期再審,因為,主要成員今日都缺席未到,要特別譴責這些缺席未到的官員,依據憲法,立法院監督行政單位,非常遺憾,對於這個全民矚目的重大案件,這些首長不到、也不用書面、口頭說明不到的理由,顯然對於立法院、憲法體制不予尊重。

李貴敏說,行政單位今天的報告,除了法務部、司法院的內容之外,其他大概只有一、二頁。希望相關單位調查清楚後能夠補送報告。

此外,對於這個資安事件的偵辦進度,出席委員會的法務部長蔡清祥說,這個案子刑事警察局、調查局本於自己執掌都積極調查當中,也已經報由台北地檢署檢察官指揮偵辦。相信他們會積極查證事實。對於是否是境外入侵,蔡清祥說,各種可能性都有。所以他們會全面性調查。

刑事警察局長黃明昭表示,現在還在偵當中,府方相關資料包括log檔、防火牆檔都取得,正由刑事局相關單位分析中,同仁晚上都還在加班。至於是內部洩漏或外部入侵,黃明昭說,資料還在分析,沒辦法判斷。

至於傳出立委收到暱稱總統府的釣魚信,黃明昭說,昨天晚上11點,總統府有向刑事局報告,刑事局正在分析郵件、並調集相關資料中。

 

針對總統府遭駭的資安議題,立法院司法及法制委員會今(21)日邀請新上任的總統府秘書長蘇嘉全等人備詢

蘇則沒有出席

召委李貴敏痛批,對於這個全民矚目的重大案件,這些首長不到、也不用書面、口頭說明不到的理由,顯然對於立法院、憲法體制不予尊重

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。