蔡英文第二任期挑戰 外媒 : 小心中美衝突影響台灣經濟發展

新頭殼newtalk | 江愷庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文於今就職典禮中表示,兩岸關係已達到歷史轉折點,兩岸雙方都有責任,找到一種長期共存的方法。   圖:翻攝自蔡英文臉書
蔡英文於今就職典禮中表示,兩岸關係已達到歷史轉折點,兩岸雙方都有責任,找到一種長期共存的方法。   圖:翻攝自蔡英文臉書

蔡英文總統今發表520就職演說,世界各大媒體都紛紛報導,Bloomberg也特別刊載了演講內容,並凸顯了蔡英文的「和平、平等、民主、對話」4項兩岸原則。Bloomberg也強調,隨著中美兩國在武漢肺炎及貿易戰中的衝突,台灣要特別注意經濟上帶來的衝擊。

Bloomberg報導,總統蔡英文在今(20)日的就職演說時,敦促中國國家主席習近平,必須「找到一種與台灣民主政府共存的方式」,要求與中共當局進行平等對話。蔡英文2016年任職總統時,習近平因她不承認「一個中國」原則,切斷兩岸的直接通訊,並陸續誘使本來與台灣有外交關係的7個邦交國斷交;不過,隨本次民進黨在總統選戰中大獲全勝,加上因新冠疫情影響,中美關係日益緊張,台灣與美國的關係反將更為緊密,目前蔡政府面臨的,應是經濟方面帶來的挑戰。

蔡英文於今就職典禮中表示,兩岸關係已達到歷史轉折點,兩岸雙方都有責任,找到一種長期共存的方法,防止對立和分歧加劇;她也強調,兩岸關係最重要的4項原則是「和平、平等、民主、對話」,並重申反對「一國兩制」的政策。另外,蔡英文承諾將建立包括5G,及其他通信技術、生物技術、醫學、國防和可再生能源等核心產業。

Bloomberg指出,美國總統川普在支持台灣加入世界衛生大會(WHA)上,也投入不少精力,儘管最後台灣仍未受邀參與世衛大會,但還是顯示出美國願意為台灣發聲的立場。日前,駐台北海峽兩岸政策協會會長譚啟文表示,隨中美關係因新冠疫情持續破裂,台美關係反而即將升溫,但只要中美關係持續緊張,兩岸關係就不會改善;台灣現在必須做的事,就是避免挑釁中方及改變現狀,但也不要屈服。

Bloomberg說,自蔡英文2016年任職後,中共已說服7個台灣前邦交國轉與中國建交,台灣目前僅得到15個國家的正式認可,其中多數是拉丁美洲和太平洋地區的小國。不過,民進黨的崛起,也顛覆習近平意圖利用中國的經濟實力,使兩岸走向統一的想法,在1月的總統大選中,蔡英文壓倒性的勝利,再次證明民進黨對行政和立法部門的控制權,綜媒體報導,蔡英文第二任期達到61%民調支持率,這是自2016年5月上任以來的最高水平。

Bloomberg報導,儘管台灣在防疫中有好表現,但在經濟方面仍受創,第一季度的經濟增加率,降到2016年來最低水平,許多經濟學家預測,今年將是2009年以來經濟首次的收縮。此外,新美國安全中心研究助理阿什利.馮也表示,「在接下來的4年中,台灣將面臨來自中國和美國的各種威脅。」台灣的企業可能因川普致力於反抗中國,而連帶遭受影響,如美國立下新規定,禁止任何使用美國設備的芯片製造商,向華為供應產品,可見蔡英文在振興經濟上的表現,也將成為她新任期的挑戰。

總統蔡英文在今(20)日的就職演說時,敦促中國國家主席習近平,必須「找到一種與台灣民主政府共存的方式」,要求與中共當局進行平等對話。蔡英文2016年任職總統時,習近平因她不承認「一個中國」原則,切斷兩岸的直接通訊,並陸續切斷本來與台灣建交的7個邦交國。

隨本次民進黨在總統選戰中大獲全勝,加上因新冠疫情影響,中美關係日益緊張,台灣與美國的關係反將更為緊密,目前蔡政府面臨的,應是經濟方面帶來的挑戰。

儘管台灣在防疫中有好表現,但在經濟方面仍受創,第一季度的經濟增加率,降到2016年來最低水平,許多經濟學家預測,今年將是2009年以來經濟首次的收縮。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。