又沒機會參加WHA 國民黨遺憾:將使兩岸關係快速惡化

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝(資料照)

世界衛生大會即將召開,我國卻再次錯失參加機會。國民黨下午(18日)發出聲明表達遺憾,強調我國無法如過去2009至2016年有意義參與世界衛生組織(WHO)體系,對台海兩岸,乃至全世界都有負面影響。國民黨也呼籲中共,我國屢次被拒於世衛之外,將使兩岸關係快速惡化。

國民黨指出,我國這次的防疫表現絕對在全世界其他國家的平均水準之上,若我國能成為WHO的一員,定可將這些經驗更迅速地分享給其他國家。國民黨呼籲,未能提案支持我國參與世衛大會的各國政府,以全球衛生治理為第一要務,重新審視並支持我國人民的訴求與企盼,實現國際正義。

國民黨主張,中共不該因為與民進黨的兩岸政治觀點不同,而漠視全體台灣人民的健康權。中華民國在1945年是提倡成立世衛組織的發起國之一,中共應正視中華民國政府及在台灣2300萬人的存在,反台獨但不要反台灣人民,因為這是處理兩岸爭議的重要的起步,我國屢次被拒於世衛之外,不只不符道德公義,更會讓兩岸關係快速惡化。

國民黨接著指責,民進黨政府刻意忽略其2016年5月執政初期,以彈性處理兩岸定位爭議的作法,參與世衛大會,顯然是因為這4年來,逐漸回到片面主張台灣獨立已是事實的立場,不堅持以中華民國憲法為依歸,而且只把中華民國當成一個名詞,最終導致其兩岸政策主張,無法讓雙方維持過往最基本的互信。

國民黨也呼籲民進黨政府,對於渲染過度的「大內宣」應自我節制,切勿誤導民眾,以為理念相近國家政府多支持我國參與世衛大會的訴求,使台灣民眾期待愈高、失望愈高。

國民黨稱,民進黨政府尤須檢討「口罩外交」、「新南向政策」的執行及成效,勿報喜不報憂,並解釋為何多數受贈國或對象國仍對我國的參與缺乏實際支持作為,面對美國和中國政經角力,口頭支持我國參與的美國揚言切斷對世衛組織的援助等事,民進黨政府則應避免讓我國依託美國以參與世衛大會的策略受到不利影響。

世界衛生大會即將召開,我國卻再次錯失參加機會

國民黨下午(18日)發出聲明表達遺憾,強調我國無法如過去2009至2016年有意義參與世界衛生組織(WHO)體系,對台海兩岸,乃至全世界都有負面影響

國民黨也呼籲中共,我國屢次被拒於世衛之外,將使兩岸關係快速惡化

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。