陳昭南觀點》「中國被震撼」 美軍南海大秀實彈操演!

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
日本《共同社》4月12日揭露中國解放軍擬定8月軍演,模擬奪取台灣控制的東沙島。   圖:翻攝自環球時報
日本《共同社》4月12日揭露中國解放軍擬定8月軍演,模擬奪取台灣控制的東沙島。   圖:翻攝自環球時報

中央社於日前引述日本《共同社》報導說:4月12日揭露中國解放軍擬定8月軍演,模擬奪取台灣控制的東沙島。據了解,日媒對該消息的披露乃係來源於中共內部的「消息人士」所透露。

這類新聞,我們通常會視之為「被餵食的爆料」。正常思維下,任何軍事行動都定然保密到家,不得洩露絲毫,何況是在中共軍史上這樣一次史無前例的奪島行動,更需要發揮最高度出奇不意的突擊效果始克其功。再笨的軍事計畫也斷無先昭告天下周知之後再堂而皇之出兵行動的道理。因此,台灣前海軍陸戰隊教官彭顧文表示,該行動已被曝光,成功率大幅下降,若還想順勢奪台,「絕對不會成功」。

何況,只要解放軍真敢有所動作,美國國會立刻就有了修正「台灣關係法」的充分正當理由,加速大幅提升美台協防的緊密關係。

美國空降兵,示意圖  圖:翻攝自DVIDS網站
美國空降兵,示意圖  圖:翻攝自DVIDS網站

「武統」就是假議題,再釋疑!

我在上周專欄《「武統」就是假議題,王鴻薇毀了江啟臣棋局!》裡曾提及《超限戰》一書的作者中共退役少將喬良所發表舉世矚目的專文〈台灣問題攸關國運不可輕率急進〉,並且摘錄其文而評之為「『武統』就是假議題」。事實上喬少將的文章不僅在牆外引起廣泛討論,在其牆內也引發相當高度置疑和激烈論戰。

不過對台灣人而言,我們比較在意喬良到底是代表哪一方勢力的發言槍手?

事實上,我在「『武統』就是假議題」一文中引用喬良的那段話的後面,還有一段至為重要的段落,有必要藉此再加以摘錄備參申論:

〝因為台海一旦開戰,資金全部撤空,企業全都關門,人員全都失業的孤島,將讓我們注多少資金去重振其經濟,投多少人力去管理其社會?二千多萬不認同甚至敵視你的人口,用什麼方式管?難道一直軍管下去不成?這是多大的代價,多高的成本?這代價和成本難道不拖累甚至不拖垮復興大業?在復興之路上,中國是盡量輕裝前進好,還是在外有美西壓力,內有台灣重負下前進好?而一旦完成復興大業,回頭解決台灣問題不是更易如反掌麼?那些一味主張現在就動手的人,真的連這筆賬也算不過來?〞

該段文字中有一句殊關緊要的戰略概念:「二千多萬不認同甚至敵視你的人口,用什麼方式管?」

此言很清楚說明了,中共當局都不是呆子,他們都絕對清楚台灣人民絕大多數屬於既「不認同」還甚至是「敵視」中共政權的事實現況。然而,他們為了成就其「偉大的民族復興大業」,還是非要堅持不放棄對台啟動武統戰爭不可,除非台灣跪地求饒、棄械投降!請注意,除此再沒有第二條路可選。

台灣人民對威權者的基因抗體和反抗傳統

緊接著他問的第二句話:「難道一直軍管下去不成?這是多大的代價,多高的成本?這代價和成本難道不拖累甚至不拖垮復興大業?」

當年蔣介石在中國大敗逃難來台,號稱敗軍60萬及隨行的難民約200多萬,即使先前已經在台灣有過一場228事件的屠殺慘劇,蔣介石的軍管還照樣要在台繼續嚴厲執行戒嚴高壓統治幾十年,台灣人民對於蔣氏政權的暴政反抗也從未歇止。中共統治者們當然很清楚這一段長時間的抗爭史實,因此喬良才會提示「難道一直軍管下去不成?」的疑問句。

「三年一小亂,五年一大亂」是清朝領台福建巡撫徐宗幹對台灣民變不迭的治理名言,任何外來統治者的此一既定印象從來也未曾被修正過。帝皇威權如此,民主後的台灣政治體制更是如此,中共統治當局在覬覦台灣之餘自應是心知肚明的。

核心關鍵於焉浮上來了:「這代價和成本難道不拖累甚至不拖垮復興大業?」

我們有必要先釐清一個最基本的前提:中共黨員嘴上所說的「復興大業」,在認知上,其實都僅止於「中國共產黨統治」的政權基礎,跟所謂13億或14億中國人民都無關的。說白了,一個沒有共產黨的中國,就無所謂的「民族復興」;抑或是一個不歸「中國共產黨統治」的政權,更不是她們所欲圖謀的「復興大業」。人民只不過都是供其役使的工具罷了!

去年,當我們看到香港人民單憑一身理念和熱血而徒手奮鬥向前,在「反送中」「光復香港」的前仆後繼的經年抗爭中,就讓中南海當局困擾一整年,她們最害怕的而極力防堵的就是唯恐抗爭浪潮「延燒到內地」。而我們已經很清楚看到中共統治者是如何對待香港人民的!

香港一個城市的抗爭都已足以讓中共如此傷透腦筋,則套用喬良自己的提問的:台灣「二千多萬不認同甚至敵視你的人口,用什麼方式管?」

我必須再補上一個問句:台灣數百年深植人心的反抗基因,以及從威權時期到民主化之後從未曾靜止或消失過的抗爭傳統和意識,會不會滲透到中國內地去而成為燒垮中共政權的燎原星火?

香港反送中抗爭。 圖:翻攝自香港大學學生會校園電視臉書(資料照片)
香港反送中抗爭。 圖:翻攝自香港大學學生會校園電視臉書(資料照片)

只有「美中問題」,根本不存在「台灣問題」!

喬良之文還有一段話也很值得討論:

一言蔽之,就是要不斷提高和增強中國掰手腕的力度,也最大程度上壓縮外部約束中國崛起的因素,讓見高下的那一天提早到來,那時,沒有了(或大大降低)美國因素,收復台灣,如探囊取物,遇佛殺佛,見僧殺僧,試看誰敢做絆腳石!?

所謂「探囊取物,遇佛殺佛,見僧殺僧」的念頭乃是中共長期對台灣「留島不留人」的武統戰術指導。屆時,雙方飛彈導彈飛來飛去,無分統獨紅黃白藍綠誰碰到誰倒楣,你還真以為中共解放軍的槍口會放過哪個高級或低級的「台灣人」嗎?而,全球密度最高的台灣近萬枚導彈飛彈又豈能分得清哪個才是五毛或八毛?

現在我們暫且放開中共的「台灣問題」,將眼球轉到印中邊界的糾紛去看看。2月10日印度和中國的邊界上才剛爆發雙方軍隊的肢體衝突,雙方士兵互相毆打群架,造成4名印度士兵及7名中國士兵掛彩受傷。衝突的邊界地點是在錫金邦北部的「Naku La」地區。印中雙方因歷史的邊界問題頻傳糾紛已屢見不鮮,但其實這都只是大國角力下之印中問題的冰山一角。

印度何時會進兵西藏,扶持藏民宣告獨立?

上月底,印度在中印爭議地區阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)建設了一座戰略橋梁,僅耗時短短27天就建造完成,用以加快印度部隊和武器的行動。印度陸軍發言人阿曼·阿南德(Aman Anand)在當地時間23日表示,印度和中國對於邊界的看法不一致,導致時有摩擦發生,新的橋梁將可以確保部隊的行動與補給可以不受天候而中斷。該一軍事橋樑,從3月23日開始僅僅花了27天就完成施工,高達40噸的承受重量不僅可以滿足陸軍的戰略需求,在未來對於基礎建設發展上有會有所幫助。由於橋樑是通向實際控制線,是中國和印度目前實際控制地區的分界線,成為所有物資,口糧,建築材料和藥品流通的要道。

根據《印度斯坦時報》報導,知情人士指出,當局已經完成了東部邊界的74條戰略道路,並計畫在明年之前再完成20多條道路。也就是印度開往中國邊界的戰備道路將完成100條。此舉純係針對中國威脅而來,這又意味著甚麼?

理解軍事布局的人大約都能知道,當中共起心動念想要對台灣發動侵略武統時,中南海的中共決策者們也必須要慎重考慮:印度軍隊的百師戰鬥集團軍,會不會趁機出兵越過希瑪拉雅山攻佔西藏,並扶持新的西藏政權一舉脫離中共宣告獨立?

俄羅斯、越南和朝鮮,何時會對中國南北合擊?

往北看,迄至15日止,俄羅斯衛生官員通報,武漢肺炎確診病例,全國累計已確診25.2萬人,染疫喪生2212人,這疫情已導致普丁民調支持度嚴重下滑而腰砍。這筆帳,普丁該怎麼算?中共真要出兵侵略台灣,普丁會按兵不動嗎?

順便看看跟中國具備久遠的歷史恩怨情仇的越南,前不久才在4月初發生的越中撞船事件,越南漁船被中國海警船撞沉;美國國務院當時即直接點名申斥「中國不要趁國際忙著處理疫情的混亂時期,藉機擴張對南海的權力。」一旦中共要在台海生事,越南豈會不俟機而動,迅速出兵越中邊境大肆騷擾報仇雪恨的道理?

還有,大家不要忘了朝鮮的一代傳人金正恩。這位年輕的統治者在全球正陷入武漢病毒的疫情大翻騰中,卻成功自導自演了一場撲朔迷離卻吸睛千千萬的國際失蹤猜猜猜。事後有多數分析研判,金正恩實際上等於演出了對習近平的「柔性背叛」;川習金三角關係的盪鞦韆,大概只有劇中人最能知其三昧,正所謂「行家一出手就知有沒有」。單從「消失劇」的情節推斷,中共顯然已失其足以操縱傀儡戲的那條牽繩,以致在整個金氏寶可夢的抓寶遊戲中表現得比任何人都更急切。試想,金正恩的核導彈可打越洋上萬公里,也可以打到幾百公里的北京城吧!天曉得?

中共航母研製總指揮被控外洩機密

4月13日,中共中紀委於深夜打虎,通報中國船舶重工集團前董事長胡問鳴涉嫌嚴重違紀違法被查。據黨媒報導,胡問鳴工作經驗涵蓋三軍裝備建造,他還是首艘國產航空母艦山東號的研製總指揮。

報導指出,中船重工是中國海軍裝備科研生產的重要機構,承擔航艦、核潛艇、海軍武器裝備的科研、設計與生產。

已退休的胡問鳴被查,引發大陸輿論場震驚,擔憂他可能涉及外洩國家機密。中共黨媒的報導均提及他的副手孫波犯罪曾涉及國家秘密;眾多網友發文稱,寧願胡問鳴是涉及政治、貪汙問題落馬,而不是外洩機密造成中國軍工業多年成績毀於一旦。

香港南華早報此前曾引述未具名的消息人士透露,孫波涉及將中國首艘國產航艦機密文件洩露給外國情報機構,恐面臨最高死刑的判決。孫波被判刑12年後,也有分析指孫波涉及遼寧、山東兩艘航艦製造品質出問題。

如果這報導內容屬真,那麼,大家很可以想像,所謂中共解放軍最具炫武魅力的航母戰具之作戰力,是不是都早已盡入敵方的掌控中了呢?

中國山東艦 圖:翻攝自中國CCTV
中國山東艦 圖:翻攝自中國CCTV

武統派的房兵自爆「解放軍落後美軍200年」

再加解一道題:中共國防大學軍事教授房兵上校應邀上《廣東廣播電視台》的「全球零距離」節目中共同討論中美的軍事問題。當主持人問他:「中國(中共)的硬實力超越美國海軍只是時間的問題,你又怎麼看呢?房先生。」向來最能吹噓中共解放軍世界無敵手的這位軍事教授突然有了180度大轉彎,以既急又快的語態直截了當地回答:「我不贊同這樣的一個觀點,甚麼叫『就是個時間的問題』?如果你說這個時間是100年、200年,那可能就是個時間的問題。如果你說這個時間是10年、20年,那純粹瞎扯。」

川普在14日撂下狠話說「100個貿易協議都無法彌補損失——以及所有那些無辜逝去的生命!」、「正考慮要切斷美中關係」等語之後不久,敏感的觀察家們隨即注意到,美軍網站上也同步公布了瀕海戰鬥艦加布里埃爾·吉福茲號(USS Gabrielle Giffords, LCS-10)在南海演練的影片(影片連結),而影片的標題及下方說明特別強調「中國被震撼」(China Shocked),以及「美軍屹立於南海」(U.S. Navy Maintains Persistent Presence In South China Sea)。 影片中,可以看到瀕海戰鬥艦實施直升機偵查任務,緊接著實彈發射公羊防空飛彈、魚叉反艦飛彈,空氣中瀰漫大量黃色及白色煙霧;同時看到MK-110 57mm艦砲連發,震撼力十足。

依此對照房兵在中國電視上的回答,究竟在告訴我們甚麼意向呢?特別是在520小英總統即將就職連任之路的前夕裡,會有這樣的突兀言論出現在黨媒上,中南海內部激烈權鬥似乎正透露出太多不尋常的訊息吧?

作者/陳昭南,曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

4月12日揭露中國解放軍擬定8月軍演,模擬奪取台灣控制的東沙島。

美國國會立刻就有了修正「台灣關係法」的充分正當理由,加速大幅提升美台協防的緊密關係。

還是非要堅持不放棄對台啟動武統戰爭不可,除非台灣跪地求饒、棄械投降!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。