Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蓬佩奧讚台積電「歷史性投資案」 中批「搞脫鉤沒出路」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。   圖:翻攝自搜狐(資料照片)
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。   圖:翻攝自搜狐(資料照片)

我國晶圓大廠台積電今天(15)宣布,有意明年在美興建最先進5奈米製程晶圓廠。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)隨即發布聲明表示歡迎,且該投資案可強化美台關係,因應中國試圖爭奪尖端技術的主導權。中國外交部發言人趙立堅今天則回應,美中合則兩利,鬥則俱傷,「搞脫鉤和切割沒有出路」。

台積電今天上午宣布,將在美國亞利桑那州投資約120億美元(約合新台幣3586億元),預計2021年動工興建一座採用「5奈米製程」的晶圓廠。對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)特別發出正式聲明表示歡迎,並強調台積電的先進技術投資案能扭轉美國半導體產業局勢,強化美國國安及促進經濟繁榮;且該「歷史性投資案」也能增進美國與台灣雙方關係,台灣是世界的一股良善力量,且為蓬勃發展的民主國家。

蓬佩奧指出,目前正處關鍵時期,中國試圖稱霸先進科技並控制關鍵產業,台積電在亞利桑那州的新廠將能加強美國經濟獨立、國土安全與競爭力,並強化美國在高科技製造業的領導地位。

而中國外交部發言人趙立堅同日在記者會回答外媒提問時,首先表示不對任何企業的生產或商業布局作評論,接著聲稱「中美『合則兩利,鬥則俱傷,搞脫鉤和切割沒有出路』,敦促美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,正確看待中美在經貿、科技等領域的交流與合作,多做有利於增進中美互信與合作的事。」

 

我國晶圓大廠台積電今天(15)宣布,有意明年在美興建最先進5奈米製程晶圓廠。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)隨即發布聲明表示歡迎,且該投資案可強化美台關係,因應中國試圖爭奪尖端技術的主導權。

中國外交部發言人趙立堅今天則回應,美中合則兩利,鬥則俱傷,「搞脫鉤和切割沒有出路」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級