大批螢火蟲出沒!苗栗卓蘭發電廠成賞螢新秘境

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
苗栗卓蘭電廠周遭成為螢火蟲繁衍秘境,一般民眾也能進入欣賞。   圖:台電/提供
苗栗卓蘭電廠周遭成為螢火蟲繁衍秘境,一般民眾也能進入欣賞。   圖:台電/提供

從4月底開始到6月是螢火蟲大發生的季節,位於苗栗卓蘭鎮的台電卓蘭水力電廠,因為以水土保持友善環境工法營造螢火蟲生態棲地,今年已有大批螢火蟲到訪,成為當地螢火蟲秘境。

台電卓蘭廠周遭栽種超過6000棵台灣原生種樹木,並以水土保持友善環境工法設置邊坡坑溝導引流水,營造螢火蟲喜愛的潮濕環境。為讓螢火蟲有足夠草叢可棲息,電廠不用除草劑,除草時間更主動避開螢火蟲季節,因而近年每到4至6月,就可看見大批螢火蟲閃亮出沒。

卓蘭廠開放民眾進去電廠周遭賞螢,可由苗栗卓蘭鎮經苗55線5.6K處轉進農苗卓3號道路,行駛約1公里到達卓蘭電廠通達道路,不用進入電廠就可於晚上6至8點間看見螢光飛舞。

台電也提醒,賞螢期間請不要使用照明及動手捕捉,以免影響螢火蟲活動,而防疫期間適當外出透氣,也別忘了戴口罩、勤洗手,並保持社交距離。

位於苗栗卓蘭鎮的台電卓蘭水力電廠

因為以水土保持友善環境工法營造螢火蟲生態棲地

今年已有大批螢火蟲到訪,成為當地螢火蟲秘境。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。