港佔領金鐘行動近一年 首位港民承認涉及暴動罪遭判刑

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
這名港民成為反送中首宗涉及暴動罪的個案。   圖:翻攝自人民日報臉書
這名港民成為反送中首宗涉及暴動罪的個案。   圖:翻攝自人民日報臉書

香港「反送中」至今已持續一年有餘,可謂2019年最受注目的事件,香港市民團結起來,一齊向港府抗議爭取權利。根據中國媒體報導,今(15)日一名游泳池救生員在事後被控訴參與抗議活動,並在上周承認自己犯下暴動罪。

根據人民日報報導,去年6月12日香港民眾在金鐘一帶聚集,抗議香港立法會審議《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》。其中一名游泳池救生員在事後被控訴參與抗議活動,他上周也承認自己犯下暴動罪,今日遭香港法院判刑4年。這名港民成為反送中首宗涉及暴動罪的個案。

去年上萬名香港市民深夜湧入今鐘,發動「和平包圍」,抗議《送中條例》在香港立法會進行二讀。當日活動民眾自律,但港警仍在9時「武力清場」。特警「速龍小隊」現身驅趕民眾,但抗議的港民在11時全面包圍港府,並發起物資募集,長期佔領金鐘。

去年上萬名香港市民深夜湧入今鐘,發動「和平包圍」,抗議《送中條例》在香港立法會進行二讀。據悉,當日活動民眾自律,但港警仍在9時「武力清場」。特警「速龍小隊」現身驅趕民眾,但抗議的港民在11時全面包圍港府,並發起物資募集,長期佔領金鐘。

其中一名游泳池救生員在事後被控訴參與抗議活動,他上周也承認自己犯下暴動罪,今(15)日遭香港法院判刑4年。這名港民成為反送中首宗涉及暴動罪的個案。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。