台積電將赴美設廠 陳良基:高階研發會續留台灣

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台積電宣布將到美國設廠,科技部長陳良基對此表示,高階、先進的研發應該仍會留在台灣繼續深耕。圖為資料照。   圖:張良一/攝
台積電宣布將到美國設廠,科技部長陳良基對此表示,高階、先進的研發應該仍會留在台灣繼續深耕。圖為資料照。   圖:張良一/攝

台積電今天宣布將到美國亞利桑那州興建晶圓廠,消息一出震撼各界!科技部長陳良基對此表示,美國是先進國家,台積電對產業布局相當合理。不過,台積電產品在台灣的製程先進度遠超過美國許多,因此高階、先進的研發應該仍會留在台灣繼續深耕。

陳良基表示,他深知台積電對台灣的重要性,剛上任時首要任務就是把台積電留下來,還曾在創辦人張忠謀邀請下一同參與5奈米廠動土儀式。對於台積電到美國設廠,他認為,台灣的自然資源有限,因此廠商基於研發及量產上的考量而移到先進市場,是很合理的產業布局。

不過,他也指出,台積電赴美設廠是以5奈米製程為主,但台灣已經開始量產5奈米晶圓,還在領先發展3奈米。若台積電2021年在美國動工,2023年完工、2024年量產,這中間的時差將導致兩邊的製程差距將近兩個世代。因此,他預估台積電仍會將高階研發與先進製程留在台灣。

此外,台積電的決定也不會影響台灣相關布局,3奈米的研發進度仍在照常進行中。

陳良基也強調,台灣在產業環境上必須持續跟進,特別是人才培育方面。他曾向行政院長蘇貞昌強調「人才是一切的根本」,但不可能每年幾十萬的畢業生都投入半導體產業,因此要將人才、資源進行適當的分配,這也是近年科技部推動的重大政策之一。

台積電今天宣布將到美國亞利桑那州興建晶圓廠,消息一出震撼各界!

科技部長陳良基對此表示,美國是先進國家,台積電對產業布局相當合理。

對於台積電到美國設廠,他認為,台灣的自然資源有限,因此廠商基於研發及量產上的考量而移到先進市場,是很合理的產業布局。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。