中颱黃蜂週日最接近台灣 東南部恐有大雨勢

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(15)日各地仍是以多雲到晴的天氣為主,各地高溫多在31至35度   圖:閻芝霖/攝
今(15)日各地仍是以多雲到晴的天氣為主,各地高溫多在31至35度   圖:閻芝霖/攝

今年第一號颱風「黃蜂」在將於週六(16日)進入巴士海峽,在週日(17日)時最靠近台灣,東半部及南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後中部以北山區有局部短暫雷陣雨,中央氣象局預估,未來黃蜂走到巴士海峽時,強度會減弱為輕度颱風,但不排除有機會發出海上颱風警報。

中央氣象局表示,颱風黃蜂目前在中度颱風的下限,預計到巴士海峽時將會減弱為輕度颱風,強度有機會很快再減弱,但不排除有機會發布海上颱風警報,陸上颱風警報的發布機率則偏低。

中央氣象局表示,明、週日(16日、17日)颱風將北移至巴士海峽到台灣東南部外海一帶,受其外圍環流影響,天氣轉趨不穩定,東半部及南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區雲量稍多,午後中部以北山區有局部短暫雷陣雨,由於颱風路徑仍有不確定性,請留意氣象局所發布的颱風資訊。

天氣風險公司總經理彭啟明則表示,周日時黃蜂颱風最靠近台灣,外圍雲系有可能稍微影響花東、恆春半島等地天氣,造成短暫陣雨,東部、東南部沿海風浪較大,其他地方仍要留意午後雷雨機會,由於高壓東退,鋒前西南風暖濕空氣,大氣較不穩定,可能出現局部較大雨勢。颱風應該在下周一就會明顯遠離對台灣影響。

彭啟明表示,周二開始鋒面接近台灣,配合上旺盛暖溼西南季風,這將是很典型的梅雨鋒面配置,各地都將會是容易有陣雨到雷雨的天氣,尤其不排除會有較為劇烈降雨的機會,是很不穩定的天氣類型。

彭啟明表示,典型梅雨鋒面常常會是鋒面會在台灣上空南北擺動,同時後續又有系統接近並發展,有時會有空檔,但隨後又有對流胞移入,宛如一個很不穩定的溫床,預計下周二開始可能至少持續到下周末,連續五六天以上都將較不穩定,各地都是多雨的環境。

今年第一號颱風「黃蜂」在將於週六(16日)進入巴士海峽

在週日(17日)時最靠近台灣,東半部及南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,到了下週一(18日)颱風就會明顯遠離台灣,

不過緊接著梅雨鋒面報到,各地都將是有陣雨到雷雨的天氣,尤其不排除會有較為劇烈降雨的機會。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。