武漢肺炎》遠離感染源!醫「三要二遠離」原則助你提升免疫力

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
運動可有助於免疫相關的細胞激素的分泌,因此建議可以每周進行至-3次的中強度運動,提升免疫細胞的功能。   圖:新頭殼資料照片
運動可有助於免疫相關的細胞激素的分泌,因此建議可以每周進行至-3次的中強度運動,提升免疫細胞的功能。   圖:新頭殼資料照片

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情嚴峻,除無症狀患者,表現出來的症狀包括腹瀉、味覺異常、嗅覺異常,表現出病毒很可怕的侵犯神經系統,這時免疫力低下、老年人或是患有慢性疾病的患者就容易產生重症,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰分「三要二遠離」原則,提升免疫力。

周宗翰表示,免疫系統就有如人體的保全系統,主要作用是幫助身體辨認病毒,進而藉由啟動免疫器官生產免疫細胞來清除這些病原體,而患者發燒是因為免疫系統偵測到病毒,正邪相爭而產生的結果,發燒有助於免疫系統的增強以消滅病菌,但是新冠肺炎病毒如果隱藏讓免疫系統找不到,便不會有發燒的現象,這也是新冠肺炎難以預防的原因。

周宗翰表示,要預防新冠肺炎,就是遠離感染源,但是感染源不知道何時會出現在我們身邊,這時調節跟平衡自身免疫力,抵抗病毒入侵身體就是第一要務,當身體出現容易疲勞、睡眠品質差、消化不良、精神萎靡都是免疫力下降的警訊,而女性朋友更容易檢視出自己的免疫力是否足夠,如果在月經前容易頭痛、嘴破,常常有感冒疲勞的經前症候群症狀,代表自身的免疫力是處於不佳的狀態。

現代人多熬夜、睡眠不足,再加上飲食不節制等NG行為,都會造成正氣只減不增,再加上對於新冠肺炎過度恐慌、情緒壓力大,在調節免疫方面也會出問題,種種因素加起來,便會給外邪一個侵犯人體的好機會,產生各式各樣的疾病。

周宗翰建議民眾要遵守下列「三要二遠離」的原則:

一、有充足的睡眠:
研究顯示,睡眠時間越少、品質越差的人,免疫力會較睡眠充足的人來得低下。

二、要有規律運動的習慣:
運動可有助於免疫相關的細胞激素的分泌,因此建議可以每周進行至-3次的中強度運動,提升免疫細胞的功能。

三、要均衡攝取各種營養:
可多攝取蛋白質,幫助白血球、抗體的製造。飲食中也可酌量加一些大蒜、洋蔥等辛香類食物,以強化免疫系統的作用。

四、遠離壓力源:
若長期處在負面情緒及壓力底下,會使得免疫細胞的數量減少,並打亂免疫平衡。

五、遠離疑似感染源:
避免群聚,遵從指揮盡量減少去人多的地方。

武漢肺炎(新冠肺炎)疫情嚴峻,除無症狀患者

表現出來的症狀包括腹瀉、味覺異常、嗅覺異常,表現出病毒很可怕的侵犯神經系統,這時免疫力低下、老年人或是患有慢性疾病的患者就容易產生重症,

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰分「三要二遠離」原則,提升免疫力。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科周宗翰醫師   圖:台北市立聯合醫院/提供
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科周宗翰醫師   圖:台北市立聯合醫院/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。