全球貿易面臨巨大壓力 WTO秘書長「不幹了」比原定任期早1年離任

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多今天提出警告,反對美國和其他主要經濟體之間具破壞性的貿易緊張急遽升高。   圖 : 翻攝自維基百科
世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多今天提出警告,反對美國和其他主要經濟體之間具破壞性的貿易緊張急遽升高。   圖 : 翻攝自維基百科

武漢肺炎重創全球經濟,世界貿易組織(WTO)正協調應對2019冠狀病毒疾病大流行並努力降低全球貿易緊張局勢,但秘書長阿茲維多今(15)天表示,他將在8月離任,比任期規定提前一年。對WTO而言,阿茲維多的離任正值艱困時期。美國總統川普先前曾多次批評WTO,稱呼其「失能」、「不公平」,反映WTO化解紛爭的角色已逐漸被削弱。

現年62歲的阿茲維多(Roberto Azevedo)來自巴西,他自2013年以來擔任WTO秘書長至今7年多,現在是第二任期,原本將於2021年8月31日屆滿。阿茲維多強調,離職是他與家人商量過後做出「個人決定」,而他的舉動並非出於健康因素或特定的政治野心。

阿茲維多的離職正值創立25年的WTO接受考驗之際。去年12月,美國決定阻撓上訴機構(Appellate Body)的法官任命後,這個WTO爭端解決機構(DSB)下的常設上訴機制已癱瘓,WTO化解紛爭的角色也遭到削弱。部分成員,尤其是美國、日本和歐洲聯盟,正在推動更根本的改革。他們表示,全球貿易規則需要反映新的現實—特別是更強大的中國—並解決諸如國家主導的補貼和強制技術轉移等問題。

WTO擁有164個成員,設立宗旨為制定全球貿易規則,但自從2015年放棄其「杜哈回合」談判以來,也未產生任何重大國際協議。而WTO兩年一次的會議原本預定6月在哈薩克舉行,如今這項會議已延到2021年中或年底。阿茲維多說,他的離職可使繼任者在此之前接任。他認為這也符合WTO的最大利益。他也體醒WTO不能在周遭世界發生變化時停滯不前,也不能忽視從2019冠狀病毒疾病大流行中出現的「新常態」。

對此,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,阿茲維多將很難被取代,華府期待參與遴選繼任者的過程。歐盟貿易執行委員霍根(Phil Hogan)指出,現在是找尋新任秘書長的好時機,但由於WTO面臨重大挑戰,加上要求改革的呼聲愈來愈高漲,因此今年就必須這樣做。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。