Newtalk網紅 IG

特赦邱和順 陳建仁:已把正反意見呈給蔡英文

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統陳建仁   圖:林朝億/攝
副總統陳建仁   圖:林朝億/攝

對於外界呼籲總統蔡英文在第二任總統任期開始特赦邱和順,副總統陳建仁今(14)日說,這個在總統府人權諮詢委員會就有提出很多的建議,他們把特赦的正反面意見都呈報給總統,讓總統瞭解邱和順的情況。

即將卸任副總統一職的陳建仁,今日下午在總統府與媒體茶敘。

未來台灣的國家人權委員會將設在監察院,媒體詢問,這是否符合巴黎原則,陳建仁說,答案是是的。雖然有人說它不是一個獨立機構,實際上,立法的設計是讓監察院的國家人權委員會是個獨立機構;未來監察院的國家人權委員會有他們自己的工作同仁,除了人權案例調查,也做人權教育、國際人權交流,並對所有政府機關違反人權事件提出調查。

陳建仁說,亞太人權協會也認為設在監察院,有政府立法的調查權是比很多國家人權委員會更有實質力量。有人、有經費、有法律的保障。他還說,亞洲某些國家人權委員會只要政府不給預算,她就完全不能運作。

對於死刑議題,擔任總統府人權諮詢委員會召集人的陳建仁說,在人權諮詢委員會裡面討論很多;結束後,這個問題還是會進入國家人權委員會討論。

對於外界呼籲總統蔡英文特赦邱和順,陳建仁說,這個在總統府人權諮詢委員會就有提出很多的建議,他們把特赦的正反面意見都呈報給總統,讓總統瞭解邱和順的情況。

 

對於外界呼籲總統蔡英文在第二任總統任期開始特赦邱和順

副總統陳建仁今(14)日說,這個在總統府人權諮詢委員會就有提出很多的建議,他們把特赦的正反面意見都呈報給總統,讓總統瞭解邱和順的情況。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字