心理師觀點》化危機為轉機--如何不讓鐵警李承翰枉死?

新頭殼newtalk 文/柯慧貞
1970-01-01T00:00:00Z
嘉義殺警案地院重新裁定被告24小時內以100萬元具保,鄭嫌家人無力交保,鄭嫌已移送台南高分院審理。圖為殉職的鐵路警察李承翰靈柩覆蓋國旗。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)
嘉義殺警案地院重新裁定被告24小時內以100萬元具保,鄭嫌家人無力交保,鄭嫌已移送台南高分院審理。圖為殉職的鐵路警察李承翰靈柩覆蓋國旗。   圖:蔡坤龍/攝(資料照)

因為4/30鐵路警察李承翰遭殺殉職官司判決,引發輿論嘩然; 之後,政府相關部會、立法院及不同領域專家學者,陸續呼籲針對精神疾病防治和社會安全網的相關法令政策加以檢討,以預防類似悲劇再度發生,消弭全民恐慌。我們亞洲大學網癮防治中心/臨床心理中心, 也與台灣憂鬱症防治協會、精神健康基金會及康復之友聯盟共同合作,於5月9日上午主辦社會安全網首度跨域專家論壇:「化危機為轉機--如何不讓鐵警李承翰枉死?」

5/3由我和中山醫學大學精神科賴德仁教授/台灣精神醫學會前理事長/台灣失智症協會理事長發起, 邀請了法律、精神醫學、心理、社工、犯罪防治、警政專家及精神康復者代表,快速籌組跨域視訊論壇; 並於5/7晚上九點開放報名, 5/8下午3點就超過200名專家, 監委, 行政人員, 教師, 學生和民眾報名, 而於5/9上午10點-13點一起上線參與討論,大家沈澱衝突和對立,對於社會安全和心理健康促進和維護,提出具體改善策略。

專家和代表們針對這次遺憾事件顯現的社會安全網的破洞和不足,提出具體建議,第一,重新檢討精神衛生法、病人自主法、刑法、保安處分執行法等相關法制,建立精神疾病行為人、犯嫌或受刑人的強制治療、監護宣告的評估與執行等制度;第二,催生建立專業的司法精神病院;第三,強化基層員警對於精神疾病的了解和處遇知能及增添配發執勤維安相關設備;第四,修正社會安全政策,建構多元、整合、友善、復元的社區心理衛生功能;第五,政府應重視和建立前瞻性、跨部會的心理健康促進和維護政策,積極促進全民心理健康、強化對於自殺和暴力風險危機的辨識和應變能力以及早期介入方案,並對精神疾病的有效治療、預防復發及其個人和家庭功能的復元建立完整服務體系。

作者:柯慧貞/亞洲大學心理系講座教授兼副校長,台灣網路成癮防治學會創會暨名譽理事長,台灣心理學會前理事長

主辦社會安全網首度跨域專家論壇

陸續呼籲針對精神疾病防治和社會安全網的相關法令政策加以檢討,

重新檢討精神衛生法、病人自主法、刑法、保安處分執行法等相關法制

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。