7人跑票也推翻不了 美參院擋不住川普對伊朗動武

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普第7度動用否決權,不讓國會限制對伊朗動武。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美國總統川普第7度動用否決權,不讓國會限制對伊朗動武。   圖:翻攝自美國白宮臉書

美國國會稍早通過決議案,限制該國總統川普(Donald Trump)在國會授權時,對伊朗發動軍事行動的能力,隨即遭到川普行使否決權。7日,參議院開會試圖推翻總統否決權,但只有49票對44票,未達法定的2/3多數,無法成功。

《福斯新聞》(Fox News)報導,川普認為國會限制他對伊朗採取軍事行動是一種「羞辱」他的措施,並且是民主黨人分裂共和黨陣營企圖在今年11月阻止他連任的手段。

前天是川普上任以來第7次行使否決權。美國歷史上成功推翻總統否決權的先例共111次,但稍早在美國參議院表決時人數不夠,無法成為第112次。

值得注意的是,投票贊成推翻總統否決權的49位參議員中,有7位是共和黨人。

報導指出,美國國會之所以會通過決議案限制川普對伊朗採取軍事行動,肇因於今年1月,美軍射殺伊斯蘭革命衛隊首領,並遭到伊朗對美軍所在的伊拉克基地還擊。

 

美國歷史上成功推翻總統否決權的先例共111次,但稍早在美國參議院表決時人數不夠,無法成為第112次

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。